Esta es la receta del pan de leche del libro Imprescindible en su cocina de thermomix, yo le he dado forma de brazo de gitano, así es muy fácil poderlo llevar a cualquier sitio, y solo te queda hacerlo rebanadas.
Si bueno está, no digamos del aroma que desprende mientras se hornea. Lo puedes hacer dulce o salado. El de hoy es de jamón y queso, pero el de chorizo y queso está para tocarle las palmas de rico y el de jamón york y roquefort no digamos.
Lo puedes comer caliente o frio, como más te guste.
Sale un brazo gitano muy grande si te apetece, puedes dividir la masa en dos y poner rellenos diferentes.
Yo he cometido dos fallos hoy al hacerlo, no tenía harina de fuerza y le puse normal y la masa me quedó más pegajosa.
Y se me olvidó por completo sellar el extremo del rollo, con agua, y se me desbarrigó un poco, pero bueno ya lo tenía hecho y subí la receta, así que aprende de mis errores.
Ingredientes:
Para la Masa:
250gr de leche
50gr de mantequilla
50gr de azúcar
30gr de levadura prensada de panadería
500gr de harina de fuerza
1 cucharadita de sal
Para el Relleno:
Mantequilla fundida para pintar la masa por dentro
10 lonchas de jamón serrano
10 lonchas de jamón york
10 lonchas de mozarella o queso havarty.
(También puedes añadir si quieres, huevo duro picado, aceitunas, roquefort, pasas,anchoas.....)
Leche o huevo batido para barnizar el brazo de gitano
Preparación:
Masa:
Vierte en el vaso la leche, la mantequilla y el azúcar y mezcla 2minutos, 37º, velocidad 2.
Añade la levadura desmenuzada y mezcla 5 segundos en velocidad 4.
Incorpora la harina y la sal, programa 20 segundos en velocidad 6 y a continuación amasa 3 minutos, vaso cerrado y velocidad Espiga.
Humedécete las manos con un poco de aceite, para que te sea más fácil sacar la masa del vaso.
Estira la masa muy fina formando un rectángulo de el tamaño de la diagonal de la bandeja de tu horno, pinta la masa con mantequilla fundida.
Ve poniendo las capas de relleno cubriendo la superficie pero ten cuidado y deja uno de los bordes libres ( como 2 dedos) para poder sellar bien el brazo de gitano.
Yo pongo primero el jamón york,
después el queso,
el jamón serrano...
Humedece con agua el borde que has dejado libre para sellarlo y enrolla, ayudándote del papel de hornear, empezando por el otro lado, apretando bien , para darle la forma de brazo de gitano.
Cierra los extremos y haces unos cortes en la parte de arriba.
-Ponlo en la bandeja y lo dejas reposar 2 horas , tapado con papel film sin fijar para que pueda levar y doble su volúmen. Pìntalo con leche o con huevo batido.
-Hornea entre 180º -200 , ( según cada horno) con calor arriba y abajo durante 30-40 minutos, en la 2 rendija empezando por abajo.
Si quieres más brillo, cuando finalice la cocción lo puedes pintar con brillo pastelero, la combinación dulce salado es perfecta.
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Gracias por la receta y por tan buenas explicaciones :) ya la eh hecho un montón de veces. A veces lo relleno de queso azul mezclado con Philadelphia y esta riquiiiisimo :)
ResponderEliminarDe nada,Nere ! Si que tiene que estar bueno con el queso azul, habrá que probarlo ;) Bss
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