Hace poco se la ví a Teresa, Guisarte, y me recordó que la tenía pendiente de hacer . El brioche que he utilizado es diferente al suyo pero el relleno es el mismo, porque la receta que yo tenía guardada era dulce, y yo la quería salada.
Me recordó este pan la primera vez que lo ví las figuras que se forman en los caleidoscopios. Es tan llamativa esta flor que sorprenderá a todos cuando la lleves a la mesa.
INGREDIENTES
Masa
250 gr leche
60 gr azúcar
90 gr mantequilla
1 cucharada de aceite
42 gr levadura fresca de panadería
1 cucharadita de sal pizca de sal
650 gr harina
2 huevos
Relleno
300 gr de sobrasada
3 cucharadas de miel
PREPARACIÓN
Del relleno
Pon en el vaso de la tmx la sobrasada y la miel programa 2 minutos 37º velocidad 2 y reserva
De la masa
Con thermomix
Pon en el vaso la leche, el azúcar, la mantequilla, la levadura y el aceite y programa 3 minutos 37°/velocidad 1.
Añade la sal, la harina y los huevos, programa 10 segundos en velocidad 6 y después amasa 3 minutos vaso cerrado y velocidad espiga.
Si al sacar la masa ves que queda muy pegajosa añade un par de cuharadas de harina y vuelve a amasar 30 segundos más. La masa tiene que quedar elástica y no pegajosa.
Sin thermomix
En un bol mezcla la leche tibia con la sal, el azúcar, la mantequilla y el aceite.
Incorpora la levadura desmenuzada y los huevos, bate bien hasta que todo esté bien ligado.
Por último ve echando la harina y amasa hasta conseguir una masa suave .
MONTAJE
Saca la masa del vaso y la divides en tres piezas iguales.
Extiende la primera bola y dando forma redonda de unos 29 cm de diametro.
Unta la masa con la mitad del relleno.
Extiende la segunda bola de masa y la pones encima de la primera sobre el relleno.
Unta con el resto del relleno procurando dejar libre 1/2 cm en el borde.
Extiende la tercera bola y la montas sobre las dos anteriores.
Coloca una tapa de 28 cm sobre la masa y recorta los bordes para que el circulo sea perfecto.
Con el cubilete marca el centro de la masa y con la ayuda de un cuchillo corta el circulo en 16 porciones pero sin llegar al centro
Para formar la flor tienes que ir cogiendo, de dos en dos, porciones contiguas.Toma una porción y la retuerces dos veces hacia la derecha, haz lo mismo con la porción que está a su izquierda pero esta vez retorciendo la masa hacia la izquierda y por último junta los extremos para que se queden unidos por la punta.Haz lo mismo con el resto de las porciones.
Una vez terminada la flor, la pintamos con yema de huevo y la horneamos en horno precalentado 30 – 35 minutos a 180° C.
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lunes, 17 de marzo de 2014
12 comentarios:
Como últimamente me están entrando muchos comentarios SPAM no he tenido más remedio que activar la verificación de palabras, siento causar molestias a los que me dejáis comentarios...¡GRACIAS POR DEJARLOS!
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Pero que cosa más bonita, si da pena hasta de comersela, yo me la apunto también. Madre mia, todas las recetas tuyas que tengo en pendientes.
ResponderEliminarBesos. Lola
hola!! me está dando un yuyu... pero que cosa mas bonita y más buena, con lo prohibidisimo que tengo la sobrasada, pero que me la salto si hace falta, por un dia ,me ha encantado ese relleno... un besazo
ResponderEliminarSilvia
Hola me parece que es la primera vez que dejo un comentario y es que la ocasión lo requiere!!!!!!!!!!
ResponderEliminarMadre mía que cosa más buena y bonita, ésta receta yo también la tengo prohibida pero bueno la haré para mi familia.
Me imagino Aurora, que las que no tenemos Termomix lo podemos hacer igualmente no?
Muchas gracias por la receta y Un Saludo
Hola Supemo, me alegro que te hayas decidido a comentar porque me encanta leer vuestros comentarios. Acabo de editar la entrada y te he puesto como preparar la masa sin termomix. Bss
EliminarTe ha quedado espectacular y tiene que estar buenísima. No es lo mismo hacer un brioche sin ninguna gracia, que darle forma, como tu has hecho. Me ha encantado.
ResponderEliminarSaludos
riquisimo te ha quedado. me llevo la receta con tu permiso. Te invito a pasarte por mi blog, tengo un sorteo activo, te animo a que te apuntes :) http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-con-jabon-chimbo.html#comment-form saludos
ResponderEliminarEssss precioooosaaa, ya te la vi por face pero hasta hoy no he tenido tiempo de entrar en tu cocina, estoy super liada.
ResponderEliminarNiña que manos tienes con las masas y hojaldres, seguro que con ese relleno está muuuu rica pero lo que más me gusta es lo bonita que queda. Besos
Te ha quedado genial y seguro que está de rechupete.
ResponderEliminarHe organizado un sorteo para celebrar mi primer cumpleblog y estaría encantada de que participases, lo puedes hacer desde:
http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-primer-cumpleblog.html
Besos
Genial, Aurora!. Esta masa es muy difícil de conseguir, porque lleva mucha mantequilla. En amasadora llevaría más de una hora, entre amasados y reposos. Pero lo que más me llama la atención es que no fermenta. Amasas , formas, y llevas al horno...Pero luego veo el resultado, y me quedo alucinada....
ResponderEliminarUn beso!
El resultado me parece espectacular y me imagino que el sabor será buenísimo. Otra cosa es que me salga tan bonita como a ti,
ResponderEliminarPerfecta receta, explicación con imágenes y el paso a paso. Enhorabuena.
ResponderEliminarMe encantaría otras opciones de relleno. Somos solo tres y la abuela (fan de TM desde hace 34 años) y el colesterol no se llevan bien. ¿Me ayudarías a encontrar otro relleno para la vieja ex-presentadora de TM3000) Gracias por tan generoso regalo
Hola,espectacular receta,gracias,quiero hacerla pero tengo una duda,no dejas levar la masa?normalmente este tipo de masas tienes k dejarlas levar dos veces
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