Este es uno de los dulces típicos de la cuaresma y de la Semana Santa en Sevilla, en todas las confiterías y cafeterías los encontrarás aunque las que tienen más fama son las de la confiteria Los Angeles y las de La Campana. Aquí se hacen mojando el pan con vino blanco y no con leche o con moscatel como en otros puntos de España. Y para el enmelado (por lo menos yo las hago así) solo se utiliza miel y agua por que si se rebaja la miel con vino el sabor final es demasiado fuerte. De esta manera quedan una torrijas buenísimas jugosas por dentro pero con cuerpo por fuera y con el toque justo de vino que hacen que tengan un sabor delicado y sabroso a la vez.
En está época en Sevilla se vende en las panaderías un pan especial para hacer las torrijas, que ya viene cortado en rebanadas y con el grosor adecuado.
El orígen de las torrijas está un poco discutido algunos lo situan en la época andalusí, donde los ingredientes como la miel, la canela y el vino eran habituales en la cocina, hay referencias a un dulce llamado zalabiyya que es parecidísimo a nuestra torrija, era una especie de pan frito y bañado en miel. Otros remontan su origen a la cocina conventual en el siglo XV, como receta de aprovechamiento utilizando el pan sobrante de días anteriores.
Es un dulce típico de la cuaresma y muchos encuentran en las torrijas un paralelismo religioso, dicen que el pan duro representa el cuerpo de Cristo muerto. El vino y huevo, los baños necesarios para ungir y resucitar el cuerpo, y la fritura simboliza el sufrimiento Cristo.
INGREDIENTES
Es un dulce típico de la cuaresma y muchos encuentran en las torrijas un paralelismo religioso, dicen que el pan duro representa el cuerpo de Cristo muerto. El vino y huevo, los baños necesarios para ungir y resucitar el cuerpo, y la fritura simboliza el sufrimiento Cristo.
Vino blanco (Mistela)
Huevos
Aceite de oliva
1 palo de canela
Cascara de limón
Canela molida.
Miel
Miel
PREPARACIÓN
Este es el pan que utilizamos en Sevilla para hacer las torrijas.
Vierte el vino en un plato y añade el palo de canela y la cascara de limón y deja que aromatice el vino durante 1 hora
Este es el pan que utilizamos en Sevilla para hacer las torrijas.
Vierte el vino en un plato y añade el palo de canela y la cascara de limón y deja que aromatice el vino durante 1 hora
Pon a calentar el aceite de oliva en una sartén.
Pasa por el vino cada rebanada de pan por un lado y las colocas en una fuente con la cara por la que has mojado el pan para arriba, así el vino penetrará en el pan sin que se empapuche.
A continuación pasa vuelta y vuelta el pan por el huevo batido, que quede el pan bien impregnado por el huevo para que al freir la torrija se forme una capa firme .
Seguidamente los fries en la sarten hasta que esten dorados por ambos lados.
Saca y deja escurrir sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
Para preparar el enmelado pon a calentar la miel con agua en una cazuela , la proporción es 3 partes de miel y una de agua.
Remueve constantemente a fuego lento para que se diluya,añade con el tamizador una cucharadita de canela en polvo, sigue removiendo con movimientos circulares con la cuchara hasta que rompa a hervir , retira del fuego cuando la miel empiece a hacer pompas gordas.
Ya solo queda enmelar las torrijas, bañandolas unos segundos por cada lado.
Tienes que conseguir que al bañarlas en la miel esta penetre en el pan pero sin que queden demasiado empapuchadas, si se mojan en exceso parecen borrachos y no torrijas.
Pasa por el vino cada rebanada de pan por un lado y las colocas en una fuente con la cara por la que has mojado el pan para arriba, así el vino penetrará en el pan sin que se empapuche.
A continuación pasa vuelta y vuelta el pan por el huevo batido, que quede el pan bien impregnado por el huevo para que al freir la torrija se forme una capa firme .
Seguidamente los fries en la sarten hasta que esten dorados por ambos lados.
Saca y deja escurrir sobre papel de cocina para que absorba el exceso de aceite.
Para preparar el enmelado pon a calentar la miel con agua en una cazuela , la proporción es 3 partes de miel y una de agua.
Remueve constantemente a fuego lento para que se diluya,añade con el tamizador una cucharadita de canela en polvo, sigue removiendo con movimientos circulares con la cuchara hasta que rompa a hervir , retira del fuego cuando la miel empiece a hacer pompas gordas.
Tienes que conseguir que al bañarlas en la miel esta penetre en el pan pero sin que queden demasiado empapuchadas, si se mojan en exceso parecen borrachos y no torrijas.
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AURORA ..que tal de finde? ..yo apenas he parado en casa ..estoy en dique seco para descansar ante todo el festivo que nos viene esta semana en VIGO, miercoles la Reconquista (fiesta local) jueves Huelga ..el viernes puentes y ya el finde nuevamente ...menuda semanita . Efectivamente las torrijas son un manjar ..por aqui tambien es la tradicción ..y la verdad esque hace mucho tiempo que no las hago ..las tuyas se ven buenisimas ...solucionate algo mas? ....besos MARIMI
ResponderEliminarAqui se mojan con leche, pero con vino tienen que estar buenisimas tambien, las tengo que probar.
ResponderEliminarun saludo.
Que buenas con este pan, yo las hago con pan duro..... estas están como mas ordenadas y mejor presentadas....
ResponderEliminarQue ricas Aurora, yo este año paso de hacerlas estoy en lo más crudo de la dieta y si las tengo en casa no soy capaz de contenerme. Desde hace algunos años me ha dado por hacerlas con Moscatel y estan de puro vicio. El año que viene las hago seguro pero este me ha cogido el toro con los kilos, si es que no para de hacer buen tiempo y en mi barrio estamos rodeados de barecitos con cubos de botellines, es que no hay derecho... Disfrutalas hija tu que puedes. Besos
ResponderEliminarAurora que me gustan las torrijas y como soy tan golosa las hago rellenas de crema también y esas están pa'morirse niña-.besitos
ResponderEliminar¿Que tipo de vino blanco has usado?.Gracias
ResponderEliminarHe usado un resto vino Barbadillo que tenía en casa. Normalmente cocino con Fino de Montilla Moriles pero es muy fuerte para las torrijas, aunque tambien se puede rebajar un poco con agua
Eliminarchiquilla que buenas! no son mi punto fuerte pero las hare.
ResponderEliminarsaluditos.
Aurora, las haces como mi madre las hacia antes, con el vino, lo que pasa es que mi hermano se ponia morado y mi madre las dejo de hacer así y las hace normales. Que ricas,niña.
ResponderEliminarYo también las tengo que publicar que el año pasado se me paso el arroz y este año voy con el mismo camino.
Besos. Lola
Que curioso eso de que en cada zona se llame igual a una misma receta y se haga en cada sitio de una manera. Me encantan estas torrijas y las que hacía mi yaya con azúcar y canela!!! ;)
ResponderEliminarA mi me quedan los bordes duros y las hago igual que tu, me podria decir alguien a que se debe
ResponderEliminarPues yo la verdad es que no se porqué te quedarán los bordes duros, quizas dependa del tipo de pan que uses para hacerlas, yo ultimamente uso el pan para torrijas que venden en Mercadona y también he usado el de las panaderías San Eloy que hay en Sevilla. Prueba a hacerlas con estos panes de torrijas y a ver que tal te salen. Bss
EliminarMe gustaría que me dijeras, porqué la miel de las confiterias quedan como mas consistentes, tambien para los borrachuelos, me han dicho que la mezclan con gelatina, ¿podría ser?, gracias
ResponderEliminarPuede ser, yo si que le pongo gelatina al enmelado de los pestiños, pero no al de las torrijas.
EliminarTe dejo el enlace de mi receta de los pestiños para que le eches un vistazo.
http://acomeryacallar.blogspot.com.es/2012/03/pestinos-sevillanos-con-thermomix-paso.html
Saludos
Hola Aurora!!Explicas tan bien el procedimiento que me han entrado ganas de hacer torrijas(aunque no creo que sean tan faciles de hacer como aparentas..)Mi pregunta, es en el caso que se hagan con leche ¿se hacen igual sustituyendo el vino por leche,... y el enmelado es igual?.Gracias.Martha
ResponderEliminarHola Martha, te aseguro que son facilísimas de hacer, sigue la receta paso a paso y no tendrás problemas. Precísamente la semana pasada mi prima Isabel, me pasó la receta de las torrijas que ella hace con leche , las llama picatostas asturianas ( ella es de Gijón). A ver si tengo un rato, las hago y subo la receta. Ella infusiona la leche con la canela dejando hervir la leche hasta que toma el sabor, utiliza pan duro a rodajas y el enmelado es distinto al mio...Bss
EliminarHola, yo también soy de Sevilla y esta es la primera vez que hago las torrijas. Ya he hecho una primera tanta porque tengo un negocio y las vendo allí y como lo casero no hay nada y aunque sea de Sevilla claro, al no haberlas hecho nunca no tenía ni idea de como se hacían y llevo un par de días buscando por mil webs y cada una te cuenta una historia diferente.. total ayer las hice con leche pero el resultado final no fue el esperado, le faltaban algo, así que hoy me he ido por varias confiferías a ver como las hacías y en una me dijo lo del vino, yo no recordaba que se hicieran con vino (mi madre me las hacía de niña) pero claro cuando somos niños nunca nada es lo que parece jajaja. Pero la confitera me dijo que se hacian con vino, el huevo, freir y miel, le pregunte ¿y la canela? me dijo que no, que la canela se le echa a las que se hacen con leche. Total que llegué a casa y así las hice, pero no, seguían faltandole algo, ¿que fue? la canela, si que llevan canela.. asi que nada las hice con vino y su canelita y su miel, y la verdad que han salido buenísimas... 18 en una tarde jejeje, casi nada. Así que os aseguro que si yo las he hecho por primera vez y he hecho 18 en dos horas, os aseguro que son faciliiiiisimas de hacer, eso si... no se vosotros pero mi cocina a terminado llena de churretes jajaja. Un abrazo y gracias por tu receta me la guardaré para no olvidarla y usarla :)
ResponderEliminarHola Clara, no sabes como me alegro que te hayan gustado. La verdad es que no tiene ningún misterio hacer torrijas, y así como las hago yo es verdad que salen buenísimas. Espero que triunfes en tu negocio vendiendo torrijas !! Bss
EliminarAurora, genial, genial, genial. Muchísimas gracias por compartir tus conocimientos. Soy hija de sevillanos y ahora que ya no están con nosotros añoro muchísimo esos ricos platos que nos preparaban (mi padre era el especialista de las "migas") y mi madre... Trianera hasta la médula y hasta el último de sus días, nos hacía unos pestiños y unas torrijas que nos relamíamos durante días y días. En fin. Que tomo nota de éstas estupendísimas torrijas, que las preparas como lo hacía mi madre -aunque yo jamás presté atención, de lo cual me arrepiento absolutamente-. Y voy a ver si puedo adaptar tus pestiños "termomixeros" a una amasado manual. Por cierto ¿todo igual sin termomix?
ResponderEliminarGracias de nuevo Aurora. Aquí tienes una seguidora más de los muchos seguidores que ya tienes.
Suerte y acierto!!
Hola Charo, bienvenida a mi blog! Me alegra que te guste y que te sirva mi receta de torrijas....Mira para los pestiños, si los haces sin la tmx yo te aconsejo que cueles el aceite una vez que lo hayas aromatizado con la piel de naranja los anises y el ajonjolí, por lo demás todo igual...eso sí te va a tocar amasar durante un ratito.....Bss
EliminarHola Aurora las he echo por primera vez y riquisimas( aunque el enmelado me salió un poco espeso, no sé por qué..).Cuando se hacen con vino moscatel, saldran muy negras no?.
ResponderEliminarHola Lola, por fín te has animado a hacerlas ! Ya ves que salen buenas :).....quizás el enmelado te quedara espeso al enfriarse porque lleva la gelatian, debe estar tibio para poder bañar las torrijas. Hay un vino "Mistela de moscatel" que es blanco y un poco dulzón y las torrijas salen buenísimas con el. Bss
EliminarHolaaaa, he leído todo sobre las torrijas, a mi , me pasa que al sacarlas del aceite se hunden en el centro y se quedan finitas , por que ? Uso el pan especial de Mercadona
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