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domingo, 4 de diciembre de 2011

LOMO RELLENO AL HORNO CON SALSA DE MANZANA , paso a paso

Ideal para Navidad y comidas familiares o con amigos, triunfarás seguro.
Este lomo lo hacia yo antes en la olla exprés , pero cuando era para muchas personas, no cabía en la olla y terminé haciéndolo en el horno.
Es como un FLAMENQUIN gigante, pero al horno y con salsa.
A mi me gusta hacerlo el día de antes, la salsa gana en sabor y el lomo al estar frío se lonchea mejor.
Puedes tomarlo frío , acompañado de la salsa caliente, o bien una vez loncheado le puedes dar un golpe de horno para calentarlo,  o  introducirlo en la salsa y calentar.
INGREDIENTES
1 lomo de cerdo , el mio pesaba 1kg y medio
150 gr. jamón Serrano en lonchas
150 gr. Tocino o panceta en lonchas
2 cebollas
4 ajos (1 para el aliño)
2 zanahorias
1 manzana
Zumo  de 1 limón
1 vaso de vino blanco
1 pastilla de avecrem
Sal, y aceite
Al relleno le puedes añadir huevo duro, pasas, piñones.....la imaginación no tiene límites.
PREPARACION
Abre la pieza de lomo como si fuera una sabana, a mí me lo ha hecho el carnicero.
Aliña el lomo con el zumo, la sal y 1 ajo picado, hazlo por la parte exterior, la más fea y rugosa, la que tiene la grasa.
Enrolla el lomo y déjalo que  macere durante  media hora.

Mientras pica los 3 ajos , corta la cebolla en juliana, las zanahorias a rodajas y la manzana a trozos pequeños,  y los  pones a pochar en una sartén o perol con un chorreón de aceite de oliva .
Cuando empiecen a tomar color las verduras, las pasas a la fuente de horno.
Sobre el lomo abierto,  coloca  la panceta y las lonchas de jamón.
Enrolla el lomo de nuevo y ata  con un cordel fina de uso alimentario.
Pásalo por harina y lo sellas en el perol donde has pochado las verduras.
Coloca el lomo en la fuente sobre el lecho de verduras.
Echa  el vino y el avecrem disuelto en un vaso de agua, en el perol donde has dorado el lomo y las verduras. Déjalo al fuego unos minutos  y raspa el fondo del perol con una espátula de palo para arrancar y desglasar todos los jugos de la carne.
Vierte ahora sobre el lomo.
Lleva al  horno precalentado durante una hora y media, a 200 º con ventilador, vamos regando cada 20 m  con el jugo de la bandeja y le vamos dando la vuelta para que se haga por todos lados.
Cuando esté bien doradito, retira de la fuente y tritura la verdura y los jugos  de la bandeja.
Retira la cuerda del lomo y lonchea la carne cuando esté fría.Sirve acompañado de la salsa.


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9 comentarios:

  1. Aurora, gracias por pasarte por mi blog, yo tambien me quedo como seguidora tuya, me encantan tus recetas, y este lomo tiene una pinta buenísima.
    besos

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  2. Menudo lomo y la salsita tiene que estar buenisima, besos

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  3. que pasada,se ve buenisimo!
    saludos.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  4. Aurora, una pasada de lomo, tiene un aspecto impresionante

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  5. HOLA SOY YADIRA DE JALISCO Y QUICIERA HACER LA RECETA DE LOMO RELLENO EN SALSA DE MANZANA SOLO Q NO SE QUE ES EL AVECREM Y QUISIERA ME PUDIERAS RESPONDER COMO LO COMPRO AQUI EN JALISCO PORQUE SE VE BUENISIMO. DE MI PARTE ES TODO Y ESPEO RESPUESTA, GRACIAS

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    Respuestas
    1. Hola Yadira, el avecrem es una pastilla de caldo concentrado que se vende aquí en España. Si por Jalisco no la encuentras puedes hacer igualmente el lomo sin ella, puedes sustituirlo...en vez de añadir un vaso de agua con el avecrem disuelto, añade un vaso de caldo de pollo y listo. Si tampoco dispones de caldo de pollo pues añades solo agua, con los jugos que suelta el lomo será suficiente para realzar el sabor de la salsa. Bss

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  6. hola muy buenas, yo en vez de vino blanco le eche cerveza, y estaba buenísimo, no se se habera alguna diferencia entre el vino blanco oh la cerveza

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    1. Quizás le de un matiz diferente al sabor, pero seguro que estaba buenísimo también.Bss

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