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jueves, 1 de septiembre de 2011

TRENZA DE BRIOCHE RELLENA CON JAMON SERRANO, YORK Y QUESO, paso a paso con y sin thermomix

La receta del brioche es del libro Imprescindibles  para su cocina, el relleno y la forma han sido un capricho.
Yo he preparado el brioche de muchas formas distintas, dulces o salados , pero desde luego dándole forma trenzada el resultado es espectacular, como crece esa trenza, que bonita sale y que rica está.
INGREDIENTES
150 gr de leche.
Una cucharadita de sal.
50 gr de azúcar.
50 gr de mantequilla blanda
3 yemas de huevo
20 gr de levadura fresca de panaderia.
400 gr de harina de fuerza
Relleno
Jamón Serrano
Jamón York
Queso lonchas, yo he puesto Havarti
PREPARACION
Con thermomix 
Introduce en el vaso la leche, la sal, el azúcar y la mantequilla, programa 1  minuto 30 segundos,  37* velocidad 2 y 1/2.
Añade las yemas, la levadura y mezcla 10 segundos velocidad 4.
Ahora la harina, 15 segundos Velocidad 6 y después amasa 3 minutos  vaso cerrado velocidad espiga.
Saca la masa del vaso , humedecete las manos con un poco de aceite para que no se te pegue la masa y puedas sacarla bien.
Sin thermomix
En un bol mezcla la leche tibia con la sal, el azúcar y la mantequilla.
Incorpora la levadura desmenuzada y las yemas, bate bien hasta que todo esté bien ligado.
Por último ve echando la  harina y amasa hasta conseguir una masa suave .
            Estira la masa sobre un papel de hornear, formando un rectángulo,
 divide imaginariamente el rectangulo en tres tiras  en vertical, en cada tira lateral ve cortando la masa en otras tiras diagonales sin llegar a la tira central, como si fuera una espiga.
                         Pinta  la superficie con mantequilla fundida,
                                    y coloca en el centro el relleno.
                           Yo he puesto una capa con jamón York,
              después el queso en lonchas y por último el jamón serrano.
Ve entrelazando las tiras de la derecha y de la izquierda a modo de trenza, montando una sobre otra
                                Pinta la trenza con huevo batido ,
               tapa con papel film pero sin fijarlo para que pueda crecer.
Deja en un lugar cálido  para que leve y doble su volumen, tarda aproximadamente unas dos horas.
Pero si tienes mucha prisa , calienta el horno a 50*, apágalo cuando alcance la temperatura e introduce dentro la masa, así el levado será más rápido.
Pinta de nuevo la trenza con huevo batido
y hornea a 200º durante unos 20 minutos, o hasta que veas que esté dorada.
         
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8 comentarios:

  1. Niña que pinta tiene esta trenza y que bien lo explicas, me ha gustado tengo que hacer esta trenza. Y las bolitas esas de patatas rellenas para chillarle. Besitos

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  2. buenisima la receta,yo la haria sin termo eso si1
    pues nada por aqui me quedo siguiendote,que veo cositas muy ricas.
    un saludito y si deseas conocer mi cocina alli estare.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

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  3. Que rica receta por Dios,esto lo tengo que hacer... besos de Doris y gracias.

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  4. Tiene un apinta fantastica, tanto que la voy a hacer para una cena que tengo esta noche. Una duda, debe estar fria, caliente o templada?

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  5. Lunagam la puedes tomar tanto fría como caliente, de las dos formas está buenísima, pero si está caliente el queso estará fundido... es solo cuestión de gustos.
    Bss

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  6. lo voy a hacer tiene una pinta muy buena y espero no sea dificil un saludo

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    Respuestas
    1. Ya verás Begoña como no es difícil de hacer y lo rica que queda!

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  7. La he hecho varias veces, està deliciosa. ¿Se puede congelar antes de hornear?
    o ¿ mejor después?
    Gracias

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