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lunes, 2 de marzo de 2015

POTAJE DE GARBANZOS CON CHOCOS

Ya sabéis que yo tengo debilidad con el cuchareo y  los guisos marineros, y esta receta es una de mis favoritas. En Cádiz le llaman también menudo de chocos pero le añaden chorizo, yo prefiero los potajes más ligeritos sin grasas  así que no se lo pongo ni falta que le hace porque os aseguro que así tal cual sale de escádalo.  Así que os dejo la receta y os animo a que lo probéis porque aunque esté feo que yo lo diga sale buenísimo.Y como estamos en cuaresma a los que hagáis vigilia os va a venir muy bien esta receta.

INGREDIENTES
500 gr de garbanzos
500 gr de chocos
125 gr de  cebolla (una mediana)
75 gr de pimiento rojo (medio)
75 gr de pimiento verde (medio)
200 gr de tomate rayado ( uno)
2 ajos
1 patata
1/2 cucharadita de pimentón dulce
1/2 cucharadita de cominos molidos
1 guindilla (opcional)
50 gr de aceite de oliva
100 ml de vino blanco
1 litro de agua
1 ramita de hierbabuena y sal
PREPARACIÓN
Limpia el choco, lo secas con papel absorbente de cocina y  lo troceas.
Pon el aceite de oliva a calentar en la olla a fuego fuerte, cuando esté bien caliente añade los chocos y los salteas, saca y reserva.
 Pica menuditos los ajos y a daditos la cebolla, los pimientos, y los pones a pochar en el mismo aceite en el que has salteado los chocos.
Cuando estén bien pochadas las verduras añade el tomate rallado y lo refríes.Añade los chocos y el vino blanco y deja que se evapore el alcochol.
Añade el agua y deja que hierva. Cuando empiece a hervir añade los garbanzos, el pimentón, los cominos, la guindilla , la sal y la patata partida por la mitad. La guindilla apenas si se nota, le da un puntito muy rico, pero si no te gusta no se la pongas y punto.
Cierra la olla a presión y cuando empiece a salir el vapor por la válvula cuenta 40 min. Deja que se salga todo el vapor antes de abrir la olla, le pones una ramita de hierbabuena y lo dejas cocer un par de minutos. En mi olla con este tiempo y esta cantidad de agua los garbanzos salen tiernos y el caldo espesito. Pero si a tí el potaje te ha quedado demasiado caldoso, puedes triturar la patata con un poco de caldo,  lo añades de nuevo a la olla y le das un ligero hervor para que ligue.
Deja reposar unos minutos antes de servir y a disfrutar del potaje...


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5 comentarios:

  1. Hola! Me encantan todas tus recetas! He hecho las palmeras de chocolate y me han salido buenísimas. Las he publicado en una entrada de mi blog, te cito y pongo un enlace a tu blog. Mira a ver que te parece, si prefieres que elimine la entrada, me lo dices sin problema. Muchas gracias

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  2. Aquí te pongo el enlace: http://tresenanitos.blogspot.com.es/2015/03/palmeritas-de-chocolate-muy-ricas-y.html

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  3. Hola Aurora, que tal estáis??
    Que ricas las legumbres con pescado y marisco, también es uno de mis platos favoritos. Te quedaron de escándalo estos garbanzos. Besossssss

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  4. y si es una olla de estas rapidas cuanto tiempo hay que dejarlo? la mía los garbanzos suelen estar en 15 minutos pero lo digo por los chocos...

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Como últimamente me están entrando muchos comentarios SPAM no he tenido más remedio que activar la verificación de palabras, siento causar molestias a los que me dejáis comentarios...¡GRACIAS POR DEJARLOS!

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