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viernes, 27 de septiembre de 2013

EMPANADA DE BONITO

Esta empanada  tiene ya un par de meses, la hice este verano para aprovechar unos restos de bonito a la plancha que me había sobrado y la verdad es que salió una de las empanadas más buenas que he hecho, con las verduras el relleno era suave y untuoso y el bonito estaba que quitaba el sentio
La masa como como última mente la hago es  con la receta de Tito´s, aunque yo he hecho también mi adaptación a la thermomix así que os pongo las dos maneras de hacerla.

INGREDIENTES:
Para la masa(2 empanadas)
1 kg de harina
1 vaso de leche
1 vaso de vino blanco
1 vaso de aceite
1 huevo
Una pizca de sal
Otro huevo para pintar la empanada.
Para el relleno.
Bonito a la plancha desmigado
2 Cebollas grandes
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
3-4 cucharadas de tomate frito
ELABORACIÓN DEL RELLENO
He desmigado tres rodajas de bonito que me sobraron.
Tienes que picar en brunoise las verduras y las pones a pochar en un perol con un par de cucharadas de aceite.
Cuando las verduras estén bien pochadas añade el tomate frito, remueve y añade el bonito desmigado.
Recuerda que el relleno debe estar frío antes de rellenar la empanada.

ELABORACIÓN DE LA MASA:
Con thermomix
Pon todos los ingredientes en el vaso y mezcla 6 segundos a velocida 4.
Añade la harina y programa 15 segundos a velocidad 7.
Programa ahora 3 minutos , vaso cerrado y velocidad espiga.
Y ya está lista para usar.
Tendrás para hacer dos empanadas , si te parece mucha cantidad puedes congelar perfecta mente la mitad de la masa .
Manera tradicional,
Echa  todos los ingredientes en un bol y empieza a amasar con las manos.
Cuando se junten bien los ingredientes y se haya formado una masa compacta, la echas en una encimera enharinada y sigue amasando durante un rato , unos 5 minutos, hasta que veas que la masa está lista para trabajar.
MONTAJE DE LA EMPANADA
Divide la masa en dos y con la ayuda de un rodillo estira  la masa  muy finita .
Yo  estiro cada mitad encima de un papel vegetal de hornear, así es más fácil llevarla después a la bandeja, y cubrirla .
Rellena,y cubre con la masa restante, y le retiras  el papel vegetal.
Recorta un poco los bordes,y con la masa que te sobra puedes decorar la empanada.
Sella  los bordes, apretando con con los dedos ligeramante  y retorciendo un poco la masa del borde con los dedos dándole forma de espiral.
Hacemos un agujerito del tamaño de una moneda de 5 céntimos en el centro de la masa con la ayuda de los dedos para que "respire" dentro del horno y no se hinche.
Una vez sellada toda  la empanada, batimos el otro huevo y pincelamos la capa superior de la empanada, incluidos los bordes. 
Pincha toda la capa superior de la empanada con un tenedor.
Llevala al horno precalentado a 200º en la segunda ranura empezando por arriba y  calor "turbo o ventilador ". Cuando lleve dentro del horno 20 minutos, ponemos la bandeja con la empanada en la ranura más baja y pon el calor "sólo abajo" para que haga un poco más la capa inferior y así al cogerla, tenga un poco más de cuerpo porque  la masa es muy fina. La dejamos en esa posición y misma temperatura 10 minutos más y ya está lista.




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7 comentarios:

  1. La empanada de bonito es mi favorita, de buena gana me llevaba un trocito, pero se avisa antes porque después de dos meses ya no quedará ni un trocito congelado.
    Besos.

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  2. Tu te las currao más que yo Aurora, yo a lo rápido con las laminas de hojaldre y tu con esa masa preparada que por cierto me la tengo que anotar para hacerla. Seguro que esta de vicio, se ve estupenda. Besos

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  3. En mi blog estoy de sorteo, estás invitada a participar silo deseas, te dejo el enlace, el premio es rico, fresco y sano! http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/2013/09/uvas-jamon-y-queso-saben-besos-sorteo.html un besote!!

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  4. Aurora esta es mi empanada favorita, fijate que es la que más hago en casa, aunque no con esta masa, la probaré.
    Besos. Lola

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  5. Las empanadas de bonito son las que más me gustan,se ve estupenda.Besicos.

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  6. Tengo que probarla, seguro que está deliciosa!

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  7. Bueno, te sigo! no me puedo resistir!!
    Me encanta esta empanada, yo, de la manerea tradicional.
    Un abrazo,

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