Esta empanada tiene ya un par de meses, la hice este verano para aprovechar unos restos de bonito a la plancha que me había sobrado y la verdad es que salió una de las empanadas más buenas que he hecho, con las verduras el relleno era suave y untuoso y el bonito estaba que quitaba el sentio
La masa como como última mente la hago es con la receta de Tito´s, aunque yo he hecho también mi adaptación a la thermomix así que os pongo las dos maneras de hacerla.
INGREDIENTES:
La masa como como última mente la hago es con la receta de Tito´s, aunque yo he hecho también mi adaptación a la thermomix así que os pongo las dos maneras de hacerla.
INGREDIENTES:
Para la masa(2 empanadas)
1 kg de harina
1 vaso de leche
1 vaso de vino blanco
1 vaso de aceite
1 huevo
Una pizca de sal
Otro huevo para pintar la empanada.
Para el relleno.
Bonito a la plancha desmigado
2 Cebollas grandes
1 pimiento verde
1 pimiento rojo
3-4 cucharadas de tomate frito
ELABORACIÓN DEL RELLENO
He desmigado tres rodajas de bonito que me sobraron.
Tienes que picar en brunoise las verduras y las pones a pochar en un perol con un par de cucharadas de aceite.
Cuando las verduras estén bien pochadas añade el tomate frito, remueve y añade el bonito desmigado.
ELABORACIÓN DE LA MASA:3-4 cucharadas de tomate frito
ELABORACIÓN DEL RELLENO
He desmigado tres rodajas de bonito que me sobraron.
Tienes que picar en brunoise las verduras y las pones a pochar en un perol con un par de cucharadas de aceite.
Cuando las verduras estén bien pochadas añade el tomate frito, remueve y añade el bonito desmigado.
Recuerda que el relleno debe estar frío antes de rellenar la empanada.
Con thermomix
Pon todos los ingredientes en el vaso y mezcla 6 segundos a velocida 4.
Añade la harina y programa 15 segundos a velocidad 7.
Programa ahora 3 minutos , vaso cerrado y velocidad espiga.
Y ya está lista para usar.
Tendrás para hacer dos empanadas , si te parece mucha cantidad puedes congelar perfecta mente la mitad de la masa .
Tendrás para hacer dos empanadas , si te parece mucha cantidad puedes congelar perfecta mente la mitad de la masa .
Manera tradicional,
Echa todos los ingredientes en un bol y empieza a amasar con las manos.
Cuando se junten bien los ingredientes y se haya formado una masa compacta, la echas en una encimera enharinada y sigue amasando durante un rato , unos 5 minutos, hasta que veas que la masa está lista para trabajar.
MONTAJE DE LA EMPANADA
Divide la masa en dos y con la ayuda de un rodillo estira la masa muy finita .
Yo estiro cada mitad encima de un papel vegetal de hornear, así es más fácil llevarla después a la bandeja, y cubrirla .
Rellena,y cubre con la masa restante, y le retiras el papel vegetal.
Recorta un poco los bordes,y con la masa que te sobra puedes decorar la empanada.
Sella los bordes, apretando con con los dedos ligeramante y retorciendo un poco la masa del borde con los dedos dándole forma de espiral.
Hacemos un agujerito del tamaño de una moneda de 5 céntimos en el centro de la masa con la ayuda de los dedos para que "respire" dentro del horno y no se hinche.
Hacemos un agujerito del tamaño de una moneda de 5 céntimos en el centro de la masa con la ayuda de los dedos para que "respire" dentro del horno y no se hinche.
Una vez sellada toda la empanada, batimos el otro huevo y pincelamos la capa superior de la empanada, incluidos los bordes.
Pincha toda la capa superior de la empanada con un tenedor.
Llevala al horno precalentado a 200º en la segunda ranura empezando por arriba y calor "turbo o ventilador ". Cuando lleve dentro del horno 20 minutos, ponemos la bandeja con la empanada en la ranura más baja y pon el calor "sólo abajo" para que haga un poco más la capa inferior y así al cogerla, tenga un poco más de cuerpo porque la masa es muy fina. La dejamos en esa posición y misma temperatura 10 minutos más y ya está lista.
IMPRIMIR RECETA
La empanada de bonito es mi favorita, de buena gana me llevaba un trocito, pero se avisa antes porque después de dos meses ya no quedará ni un trocito congelado.
ResponderEliminarBesos.
Tu te las currao más que yo Aurora, yo a lo rápido con las laminas de hojaldre y tu con esa masa preparada que por cierto me la tengo que anotar para hacerla. Seguro que esta de vicio, se ve estupenda. Besos
ResponderEliminarEn mi blog estoy de sorteo, estás invitada a participar silo deseas, te dejo el enlace, el premio es rico, fresco y sano! http://eldulcepaladar.blogspot.com.es/2013/09/uvas-jamon-y-queso-saben-besos-sorteo.html un besote!!
ResponderEliminarAurora esta es mi empanada favorita, fijate que es la que más hago en casa, aunque no con esta masa, la probaré.
ResponderEliminarBesos. Lola
Las empanadas de bonito son las que más me gustan,se ve estupenda.Besicos.
ResponderEliminarTengo que probarla, seguro que está deliciosa!
ResponderEliminarBueno, te sigo! no me puedo resistir!!
ResponderEliminarMe encanta esta empanada, yo, de la manerea tradicional.
Un abrazo,