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jueves, 13 de septiembre de 2012

ARROZ CON ALMEJAS, MEJILLONES, CALAMARES....

En definitiva es un arroz marinero. Este arroz lo he preparado basandome para lo principal en  la receta del libro Arroces de levante de thermomix, como la receta viene para pocos comensales he aumentado las cantidades de arroz y de caldo y también proporcionalmente el resto de ingredientes para el sofrito. Con estas cantidades tienes arroz para 6-8 comensales depende de los comilones que sean...
He añadido algunos ingredientes como el calamar y los mejillones,   y una vez hecho el sofrito he terminado de hacer el arroz en la paellera electrica, en la tmx no me cabía era mucha cantidad, y la de hierro no me vale para la vitro de induccion además que no tenía ganas de montar los hierros la bombona....vamos un lio,  total que al final la receta está super tuneada...Nos ha gustado muchísimo sobre todo a mí, que soy la más arrocera de la casa
INGREDIENTES:
Para el arroz de Marisco:
-600gr de arroz

-200gr de tomate triturado natural o en conserva
-120 gr de cebolla 
-4 dientes de ajo
-300 gr de langostinos
-250 gr de calamar
-250 gr de almejas
-250 gr de mejillones cocidos
-100gr de aceite de oliva virgen
-Colorante alimentario
-1/2  cucharadita de pimentón
- Sal 
 Para 2 litros de fumet de marisco:
- Las cabezas y cascaras de los langostinos
-1 puerro
-25gr de aceite de oliva virgen extra
 -2 litros de agua
-sal al gusto
PREPARACIÓN:
Preparación de Fumet: 
Vierte en el vaso las cáscaras, las cabezas de las gambas,  el puerro troceado y el aceite y programa 10 minutos, varoma, velocidad 1.
Incorpora 1/2 litro de agua, la sal y programa 8 minutos, 100º, velocidad 2.
Tritura en velocidad 6 unos segundos y cuela. 
Añade agua hasta conseguir 2 litros de fumet,cuela con un colador fino y reserva.
Preparación del Arroz: 
Colaca  las almejas en un cuenco con agua con sal déjalas un buen rato para que suelten la arena.
Enjuagalas  y ponlas en el recipiente Varoma. Reserva.
 Pon en el vaso el tomate, la cebolla y los ajos, tritura programando 6 segundos en velocidad 5. Retira y reserva.
Sin lavar el vaso pon en el vaso los calamares y los cuerpos de los langostinos con, el aceite y programa 15 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. 
Añade las verduras reservadas  y programa 7 minutos, 100º, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Añade por el bolcal el pimentón en los últimos 4 segundos.
Vierte el fumet que tenías reservado en el vaso hasta la marca de 2 litros. Te sobrará algo de caldo, reservalo para añadirlo después si hiciera falta.
Situa el recipiente varoma en su posición y programa 15 minutos, Varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara. 
Comprueba que las almejas   esten abiertas y reserva.
Como es mucha cantidad de arroz he seguido despues en la paellera electrica.
Vuelca todo el contenido del vaso en la paella electrica y añade el arroz, pon a máxima temperatura durante 10 minutos sin tapa.
Añade los mejillones sin las cascaras, las almejas  y la sal y baja a temperatura media  durante 10 minutos más.
              Deja que repose el arroz un par de minutos antes de servirlo


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3 comentarios:

  1. Un arroz realmente rico y sabroso, yo aun no he hecho nunca risotto pero el tuyo parece que tiene ese aspecto, a ti que te parece?????
    Me gusta como te ha quedado.....

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  2. Mmmmm qué rico!!! Como buena valenciana que soy el arroz me pierde en todas sus formas...
    Un beso!!

    ResponderEliminar
  3. Menudo arroz, con todo lo que lleva seguro que no esta malo, que esta para chuparse los dedos.
    Besos. Lola

    ResponderEliminar

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