Estas croquetas y las de jamón son las que yo suelo hacer más en casa, las de gamba las empano con pan rallado de ajo y perejil y las de jamón como siempre, para diferenciarlas, ya que a mí me gusta tener siempre hechas y congeladas croquetas para un imprevisto.Te pueden sacar de un apuro más de una vez y quedas como una reina.
Aunque las hago mucho es la primera vez que les pongo gelatina, la idea se la vi a Rosa, de Las recetas de mamá Rosa aunque ella le pone agar agar que prácticamente es lo mismo. Al ponerle la gelatina a la masa , es mucho más fácil liarlas cuando está fría la bechamel y al freirlas siguen conservando la cremosidad de siempre.
INGREDIENTES
250 gr. de gambas.
Aunque las hago mucho es la primera vez que les pongo gelatina, la idea se la vi a Rosa, de Las recetas de mamá Rosa aunque ella le pone agar agar que prácticamente es lo mismo. Al ponerle la gelatina a la masa , es mucho más fácil liarlas cuando está fría la bechamel y al freirlas siguen conservando la cremosidad de siempre.
250 gr. de gambas.
400 ml de leche.
400 ml de fumet.
200 gr de harina.
2 dientes de ajo.
3 láminas de gelatina
150 gr de aceite.
Sal y nuez moscada.
Para el acabado final:
harina
pan rallado,
huevo
aceite de oliva.
PREPARACION
Pela las gambas y reserva los cuerpos por un lado y por otro las cascaras y las cabezas.
En una sartén se pone el aceite, se doran los ajos finamente picados, se añaden las gambas y se les da vuelta y vuelta.
Pela las gambas y reserva los cuerpos por un lado y por otro las cascaras y las cabezas.
En una sartén se pone el aceite, se doran los ajos finamente picados, se añaden las gambas y se les da vuelta y vuelta.
Saca las gambas junto con los ajitos y las reservas una vez picadas.
Se hace el fumet con las cáscaras y cabezas de las gambas y medio litro de agua, se programa 6 minutos a 100º y velocidad 5. Cuela y reserva.
Pon a hidratar las láminas de gelatina en un plato con agua.
Se hace el fumet con las cáscaras y cabezas de las gambas y medio litro de agua, se programa 6 minutos a 100º y velocidad 5. Cuela y reserva.
Pon a hidratar las láminas de gelatina en un plato con agua.
Incorpora la harina y rehoga durante 2 minutos a 100º velocidad 2 y medio.
Añade el fumet y la leche, pon la sal y la nuez moscada y mezcla unos segundos a velocidad 6.
Programa 10 minutos 100º , velocidad 4. Dos minutos antes de que acabe el tiempo añade la gelatina hidratada por el bocal.
Cuando termine el tiempo, incorpora las gambas y mezcla con una espátula.
Vierte la masa en una bandeja, o en una manga pastelera y deja enfriar Cuando la bechamel se ha enfriado, se forman las croquetas.
Primero las pasas por harina,
después por huevo
y por últmo por pan rallado de ajo y perejil.
Se fríen en aceite bien caliente y cuando esten doradas se sacan y se dejan escurrir sobre papel de cocina para que suelten el exceso de aceite.
Sírvelas inmediatamente calentitas están mucho más ricas.
Edito esta entrada porque me han pedido que pusiera la forma tradicional de hacerlas:
Pela las gambas y reserva los cuerpos por un lado y por otro las cascaras y las cabezas.
En una sartén se pone el aceite, se doran los ajos finamente picados, se añaden las gambas y se les da vuelta y vuelta.
Saca las gambas junto con los ajitos y las reservas una vez picadas.
Se hace el fumet con las cáscaras y cabezas de las gambas y medio litro de agua, deja que cuezan en una cazuela unos cinco minutos y tritura con una batidora, cuela el caldo y lo reservas.
Pon a hidratar las láminas de gelatina en un plato con agua.
Añade la harina a la sartén con el aceite donde has frito las gambas , remueve bien durante unos minutos para que la harina se refría y pierda el sabor a crudo.
Añade el fumet y la leche, pon la sal y la nuez moscada y mezcla bien con unas varillas para que no queden grumos.
Tienes que remover continuamente con una cuchara de palo para que se espese y se haga la bechamel, esto te llevará un tiempecito. Sabrás que está echa cuando la masa se despegue con facilidad de las paredes de la sartén, entonces añades la gelatina hidratada y las gambas picadas, sigue removiendo para que se intengren bien en la masa.
Ya solo tienes que esperar que se enfríe la masa para poder liar las croquetas con facilidad.
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Te puedes creer que jamas hice fumet....... la proxima vez lo hago porque se puede hacer un buen juguito....
ResponderEliminarGuárdame unas cuantas en un tupper! xD
ResponderEliminarque buena pinta tienen. el día a que a mí me salgan unas croquetas así de ricas hago una fiesta :)
ResponderEliminarbesos!
http://laurillafondant.blogspot.com.es/
PERO QUE RECETA MÁS RICA!!!!!!!! OTRA QUE ME EAPUNTO PARA HACER OTRA RECETINA DE CROQUETAS SALUDITOS!!!!
ResponderEliminarAurora, yo también tengo siempre croquetas congeladas, que son muy socorridas, estas tuyas que originales con gelatina, habrá que probar.
ResponderEliminarBesos. Lola
Creo que todas somos muy prevenidas al tener las croquetas congeladas, yo el dia que hago preparo una buena cantidad para guardar.
ResponderEliminarTus croquetas de gambitas tienen que estar de lujo total.
Besitos
Me encantan las croquetas, pero nunca las he hecho de gambas...pero las probaré. Ah!! yo tamién he leído en los blogs lo de agregarle a la masa agar-agar o gelatina, que es lo mismo, pero esto lo tengo pendiente aún de hacer. Me guardo tu receta!!! besitossss
ResponderEliminarQue ricas y jugosas te han quedado Aurora, me alegro que te haya servido el truquito de la gelatina, has visto como se lian de bien? y yo tambien las hago en cantidades industriales para congelar y tener una bolsa para imprevistos. Besitos
ResponderEliminarLas croquetas se me resisten. No acabo de tomarle el truco ...
ResponderEliminarIgual pruebo con las tuyas...
Por favor explicalas tambien de la forma tradicional.Tienen un aspecto fantastico y me gustaria hacerlas. Gracias
ResponderEliminarHe editado la entrada y ya he puesto la manera de hacerlas de la forma tradicional, te llevará más tiempo y dedicación que con la tmx, ya que tendrás que remover continuamente la masa para hacerla....Espero que te sirva.
EliminarBss