Seguidores

.

miércoles, 23 de noviembre de 2011

LOMO EN MANTECA AL ESTILO DE ARCOS, paso a paso

Yo no lo había probado así, con el regusto a limón,  hasta que Antonio un amigo de mi marido, que es de Arcos de la Frontera empezó a traerlo a casa de vez en cuando, en unas pequeñas orzas. La orza es una especie de olla de barro con tapa. Antes, en los pueblos era frecuente  hacer la matanza en las casas, y  lo que no se consumía pronto , se utilizaba para hacer embutidos o se salaba, pero las carnes, se solían hacer en manteca, se guardaban en orzas y así se conservaban durante mucho tiempo. Los chorizos y los lomos en manteca están riquísimos...
INGREDIENTES
1 kilo de lomo de cerdo.
1 kilo  de manteca de cerdo ibérico.
1 cabeza de ajos
El zumo de un limón
Agua
Sal
Pimienta en grano
La proporción para hacerlo es igual cantidad de manteca que de lomo.
ELABORACION


Lo primero es partir el lomo en tacos.
Machaca  media   cabeza de los ajos en un mortero y le añades un puñadito de sal gorda y el zumo de limon, remueve .
Vierte esta mezcla sobre los tacos de lomo que habrás puesto en una fuente o tuper. 
Añade agua hasta que el lomo quede cubierto y  deja que macere en el frigorífico durante 24 horas.
Al día siguiente  saca el lomo de la nevera , verás que se ha blanqueado por el efecto del limón y la sal,  escurre del líquido, conserva un vaso del liquido , para añadirlo más tarde. En una olla  pon a calentar la manteca.
Cuando esté líquida y caliente  echa los tacos de lomo,
  el resto de los ajos con piel y un poco aplastados, la pimienta y un vaso del liquido de la maceración.
Pon a fuego fuerte hasta  rompa a hervir , después  baja a fuego medio hasta que el liquido se evapore y quede la manteca transparente. Tienes que ir desespumando ...
Deja dorar los tacos de  lomo. 
Una vez que están dorados, los sacas  y  depositas en un recipiente hermético en el que  lo vayas a conservar, vuelca sobre ellos la manteca derretida.
Tienes  que cubrirlos bien con la manteca en que se han frito, que no tengan contacto con el aire,  para que se puedan conservar por mucho tiempo y no se te eche a perder.
Para servir, solo tienes cortar en lonchas la carne y ponerlas sobre rebanadas de pan ligeramente tostado y untado con un poco de la manteca.


IMPRIMIR RECETA

6 comentarios:

  1. Vaya lujazo de receta...Estas recetas de toda la vida, no se deben perder.
    Pero quién se puede negar a probar una cosa tan rica?.

    ResponderEliminar
  2. Potente, pero sin duda sabroso. Una buena manera de conservar el lomo.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. Que buena receta, receta de toda la vida, aqui en mi pueblo se llama lomo de orza y se prepara casi igual, luego se guarda y da para muchas comidas. Besitos

    ResponderEliminar
  4. te ha quedado estupendo! las pocas veces que lo he probado me ha encantado!
    un saludito.
    http://conaromaacaserito.blogspot.com/

    ResponderEliminar
  5. ummmm, qué delici, parece comida de las de antesss, me la apunto!!! beisnes y feliz finde!!!!

    ResponderEliminar
  6. Calórico si que es! pero eso está de muerte!!!

    ResponderEliminar

Como últimamente me están entrando muchos comentarios SPAM no he tenido más remedio que activar la verificación de palabras, siento causar molestias a los que me dejáis comentarios...¡GRACIAS POR DEJARLOS!

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

.