INGREDIENTES
1 kilo de lomo de cerdo.
1 kilo de manteca de cerdo ibérico.
1 cabeza de ajos
El zumo de un limón
Agua
Sal
Pimienta en grano
La proporción para hacerlo es igual cantidad de manteca que de lomo.
ELABORACION
Lo primero es partir el lomo en tacos.
Machaca media cabeza de los ajos en un mortero y le añades un puñadito de sal gorda y el zumo de limon, remueve .
Vierte esta mezcla sobre los tacos de lomo que habrás puesto en una fuente o tuper.
Añade agua hasta que el lomo quede cubierto y deja que macere en el frigorífico durante 24 horas.
Al día siguiente saca el lomo de la nevera , verás que se ha blanqueado por el efecto del limón y la sal, escurre del líquido, conserva un vaso del liquido , para añadirlo más tarde. En una olla pon a calentar la manteca.Cuando esté líquida y caliente echa los tacos de lomo,
el resto de los ajos con piel y un poco aplastados, la pimienta y un vaso del liquido de la maceración.
Pon a fuego fuerte hasta rompa a hervir , después baja a fuego medio hasta que el liquido se evapore y quede la manteca transparente. Tienes que ir desespumando ...
Deja dorar los tacos de lomo.
Una vez que están dorados, los sacas y depositas en un recipiente hermético en el que lo vayas a conservar, vuelca sobre ellos la manteca derretida.Tienes que cubrirlos bien con la manteca en que se han frito, que no tengan contacto con el aire, para que se puedan conservar por mucho tiempo y no se te eche a perder.
Para servir, solo tienes cortar en lonchas la carne y ponerlas sobre rebanadas de pan ligeramente tostado y untado con un poco de la manteca.
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Vaya lujazo de receta...Estas recetas de toda la vida, no se deben perder.
ResponderEliminarPero quién se puede negar a probar una cosa tan rica?.
Potente, pero sin duda sabroso. Una buena manera de conservar el lomo.
ResponderEliminarBesos.
Que buena receta, receta de toda la vida, aqui en mi pueblo se llama lomo de orza y se prepara casi igual, luego se guarda y da para muchas comidas. Besitos
ResponderEliminarte ha quedado estupendo! las pocas veces que lo he probado me ha encantado!
ResponderEliminarun saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
ummmm, qué delici, parece comida de las de antesss, me la apunto!!! beisnes y feliz finde!!!!
ResponderEliminarCalórico si que es! pero eso está de muerte!!!
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