Yo antes lo hacía en olla, pero reconozco con la dichosa maquinita sale de escandalo, no se pega y está rico, rico, la "pega" la de siempre, que los arroces con thermomix son para cuatro o cinco comensales como mucho y en casa aunque somos cinco, siempre suelen repetir, más de uno o de dos...
Así que lo hago con thermomix, cuando no estamos todos a la hora de comer.
Con lo que a mí me gusta el arroz, y los poquitos platos que tengo subidos todavía...
-50 g. de aceite de oliva
-1/2 kg. de gambas
-Un calamar o un choco
-80 gr de tomate frito
-2 ajos
-Sal al gusto
-Un pimiento choricero
-Azafrán o colorante alimentario
-550 gr de agua para el fumet + 850 gr de agua para el arroz
-500 gr arroz
PREPARACIÓN
Pon en remojo en agua caliente durante dos horas los pimientos choriceros( debes quitarles el culete y las semillas)
Cuando esten tiernos los escurres y los abres, con ayuda de una cuchara extrae la carne y la reservas.
Pela las gambas y reserva los cuerpos, con las pieles y las cabezas de gambas haz un fumet.
Pon 20 g. de aceite en el vaso y programa 4 min. varoma veloc. cuchara. En 1 minuto el aceite habrá alcanzado la temperatura, añade entonces las cabezas y pieles de las gambas y sofríe un poco, hasta que termine el tiempo.
Añade 550 gr de agua y programa 5 min. varoma veloc. cuchara . Tritura en veloc. 6, durante 10 segundos. Cuela y reserva.Enjuaga el vaso y echa 30 grs de aceite y programa 5 minutos, temperatura varoma, velocidad cuchara. Pela los ajos, a los 2 minutos más o menos ya estará el aceite caliente, introduce los ajos por el agujero de la tapa y sube a velocidad 6 , durante 6-8 segundos hasta que los ajos estén picados, baja de nuevo a velocidad cuchara y deja freír los ajos el tiempo que reste.
Añade el calamar troceado y el tomate frito y programa 6 minutos, temp. varoma, giro a la izquierda y velocidad cuchara.
Cuando falten 30segundos para que termine el tiempo, echa la cucharada de carne de pimiento choricero.
Ahora añade la sal, el azafrán ( si no quiere no le eches la carne de pimiento choricero le dará color). Echa también el fumet reservado y completa con 850 gr de agua. Programa unos 7 minutos, temperatura Varoma giro a la izquierda y veloc. cuchara, hasta que la luz varoma esté fija.Por último añade el arroz , pon el cubilete en la tapa, ( si no te salpicará porque el vaso está lleno a más no poder ) programa 10 minutos, temperatura varoma, giro a la izquierda y vel. cuchara.
Cuando pare añade los cuerpos de las gambas, y deja reposar 5 min.
Si te gusta más caldoso, pon menos cantidad de arroz , en vez de 500 gr de arroz pon 400 gr; porque más caldo en el vaso no te cabe .
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Aurora un arroz de escándalo, este platito quita el sentio, al igual que el paté que tienes debajo.besitos
ResponderEliminarBuenísimo! muchas gracias
ResponderEliminarGracias Aurora, hoy he preparado este arroz y pensaba que era muchísimo y al final no ha quedado nada, he hecho fotos pero no se subirlas. Teneis que hacer este arroz, vais a quedar genial. Gracias
ResponderEliminar80 gr supongo que sera tomate frito no?
ResponderEliminarSi, gracias por avisar!
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