Es una receta fácil y con un resultado inmejorable.
Para las albóndigas
1 kg de filetes de merluza
300 gr gambas/langostinos
2 ajos
1 huevo
1 cucharadita de perejil picado
4 cucharaditas de pan rallado
Pimienta
Sal
1/2 vaso de leche
1 huevo
1 cucharadita de perejil picado
4 cucharaditas de pan rallado
Pimienta
Sal
1/2 vaso de leche
50 gr de migan de pan blanco o 2 rebanadas de pan de molde sin corteza
Para la Salsa
Prepara la salsa
En una cazuela pocha la cebolla y los ajitos a fuego lento, sazona para que las verduras liberen el agua.
Cuando estén transparentes añade el tomate frito.
Remueve y vierte el vaso de vino, deja cocer un par de minutos para que se evapore el alcohol.
Añade el fumé a las verduras y deja cocer unos 5 minutos .
Tritura la salsa y añade los langostinos/gambas pelados y las albondigas.
Deja cocer de nuevo unos 5 minutos para que se hagan los langostinos. Tienes que mover agitando la cazuela para que se reparta la salsa y cubra las albondigas, y ligue la salsa con la harina que liberarán las albondigas.
200 gr de langostinos
1 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
2 cucharadas de tomate frito
1 vaso de vino
Para el fumé
Cascaras y cabezas de langostinos
1/2 vaso de vino blanco
1 cebolla picada
2 dientes de ajo picados
2 cucharadas de tomate frito
1 vaso de vino
Para el fumé
Cascaras y cabezas de langostinos
1/2 vaso de vino blanco
1/2 litro de agua o caldo de pescado
aceite de oliva
sal
PREPARACION
Prepara el fumé
Pela todos los langostinos/gambas y reserva por un lado los cuerpos y por otro las cabezas y las cáscaras
Tradicional
En una cazuela con un poco de aceite refríe las cabezas y las pieles de los langostinos, cuando hayan cogido color les añades medio vaso de vino blanco,Dejar reducir el vino blanco hasta que se evapore el alcohol y añade 750 cc de agua. Dejar cocer 15 minutos, tritura y pasa por un chino
Con thermomix
Pon las cabezas y las cáscaras de las gambas en el vaso de la thermomix junto con 20 gr de aceite.
Sofríe durante 5 minutos, temperatura 100 º, velocidad 1. Vierte el vino y programa 2 minutos varoma velocidad 1. Añade 750 cc de agua al vaso y cierra la tapa, programa 8 minutos temperatura varoma, velocidad 1. Cuando termine el tiempo , tritura 20 segundos, velocidad 5. Cuela el caldo con un colador
Prepara las albondigas
Tradicional
PREPARACION
Prepara el fumé
Pela todos los langostinos/gambas y reserva por un lado los cuerpos y por otro las cabezas y las cáscaras
Tradicional
En una cazuela con un poco de aceite refríe las cabezas y las pieles de los langostinos, cuando hayan cogido color les añades medio vaso de vino blanco,Dejar reducir el vino blanco hasta que se evapore el alcohol y añade 750 cc de agua. Dejar cocer 15 minutos, tritura y pasa por un chino
Con thermomix
Pon las cabezas y las cáscaras de las gambas en el vaso de la thermomix junto con 20 gr de aceite.
Sofríe durante 5 minutos, temperatura 100 º, velocidad 1. Vierte el vino y programa 2 minutos varoma velocidad 1. Añade 750 cc de agua al vaso y cierra la tapa, programa 8 minutos temperatura varoma, velocidad 1. Cuando termine el tiempo , tritura 20 segundos, velocidad 5. Cuela el caldo con un colador
Tradicional
En un bol grande pon las rebanadas de pan troceadas y vierte la leche sobre ellas. Aplasta el pan con un tenedor hasta que se haga una pasta.
Bate el huevo y se lo añades
Pica en trozos muy pequeñitos la merluza y las gambas, y las añades. Deja un puñado de gambas sin picar para la salsa.
Los ajos y el perejil muy picaditos también, sazona con pimienta y sal.
Mezcla todo muy bien, coge pequeñas porciones de masa y forma las albóndiga con la masa .
Con thermomix.
Pon la tmx en velocidad 6 y echa por el bocal los ajos y los picas 5 segundos a velocidad 6.
Añade la merluza, 300 gr gramos de langostinos/gambas pelados y picamos 6 segundos a velocidad 5.
Añade el huevo, la miga de pan mojada en leche, el perejil, la sal, la pimienta y el pan rallado.
Y mezcla todo durante 20 segundos a velocidad 5
Con las manos humedecidas en agua , para que no se te pegue la masa a las manos, forma las albondigas haciendo bolas del tamaño de una nuez. Te saldran unas 40-45.
Pasa las albóndigas por harina y las fríes en aceite bien caliente.
Deja escurrir las albóndigas sobre papel absorbente de cocina para que suelten el exceso de aceite.
Pica en trozos muy pequeñitos la merluza y las gambas, y las añades. Deja un puñado de gambas sin picar para la salsa.
Los ajos y el perejil muy picaditos también, sazona con pimienta y sal.
Mezcla todo muy bien, coge pequeñas porciones de masa y forma las albóndiga con la masa .
Con thermomix.
Pon la tmx en velocidad 6 y echa por el bocal los ajos y los picas 5 segundos a velocidad 6.
Añade el huevo, la miga de pan mojada en leche, el perejil, la sal, la pimienta y el pan rallado.
Con las manos humedecidas en agua , para que no se te pegue la masa a las manos, forma las albondigas haciendo bolas del tamaño de una nuez. Te saldran unas 40-45.
Prepara la salsa
En una cazuela pocha la cebolla y los ajitos a fuego lento, sazona para que las verduras liberen el agua.
Tritura la salsa y añade los langostinos/gambas pelados y las albondigas.
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Madre mía, estas albóndigas de merluza tienen una pinta de estar jugosisimas que es mucho. Y esa salsa con los langostinos nadando en ella, que lujazo de plato.
ResponderEliminarbesines
Hola Aurora, la madre de dios como has vuelto!!!! sabes que es uno de mis platos favoritos? no sabes como me gustan. Tienen una pinta estupenda, se ve que has llegado con fuerzas jajaja. Un besito y tu sigue así eh?
ResponderEliminarAurora, pero qué escándalo de albóndigas!!! Me llevo tu receta para un día muy especial, que este plato es un lujo. Bss.
ResponderEliminarQue buen platito me comia yo ahora de estas albóndigas tan ricas, y es que te han quedado de muerte.
ResponderEliminarBesos. Lola
Esto no tiene desperdicio!!! Esa salsa debe de ser gloria bendita!!!
ResponderEliminarUn beso!!!
las albondigas de merluza sobresaliente
ResponderEliminarEspectaculares!!!!!!!!!!!!!
ResponderEliminarQue buena pinta!!, para cuántas personas da la receta?
ResponderEliminarGracias!!