Seguidores

viernes, 6 de abril de 2012

GARBANZOS CON BACALAO, PASO A PASO

Este potaje lo aprendí de  mi madre, y ella a su vez de Inés, una amiga suya de la playa que es de un pueblo de Huelva, Escacena, donde hay unos garbanzos magníficos.Este potaje es típico también de la cuaresma y Semana Santa, es muy rico y sabroso y más fácil de hacer  si cabe todavía,  ya que todos los ingredientes van en crudo.
Ingredientes 6 personas:
200 gr de bacalao salado
400 gr de garbanzos
1 tomate mediano entero
1/2 cebolla
1/2 pimiento.
3 dientes de ajo.
1 patata cortada a trozos
1 pastilla de avecrem
1 cucharadita de pimenton
Un chorro de aceite de oliva ( 100 gr )
Agua
Sal
PREPARACION
El bacalao hay que desalarlo poniendolo en remojo al menos 12 horas pero mejor si son más,  y cambiando el agua dos o tres veces por lo menos.
Pon los garbanzos  en remojo la noche anterior en una fuente con abundante agua y   un puñado de sal .
Al día siguiente , tira el agua del remojo y escurre los garbanzos.
Pon todos los ingredientes en la olla a presión y añade agua muy caliente, lo justo para cubrir los garbanzos.
Pon al fuego la olla y la  tapas, cuando empiece a salir el vapor cuenta 35 minutos, apaga el fuego y antes de abrir la olla deja que salga toda la presión.( El tiempo es orientativo ya que depende de la calidad de los garbanzos, de la olla y de la dureza del agua)
Saca de la olla el tomate , los ajos, el pimiento y las patatas y los trituras con un poco de caldo.
Vuelve a incorporarlo todo a la olla una vez trituradas las verduras.  
Da un hervor de unos cinco minutos para que ligue bien el caldo.
Rectifica de sal y a servir.


IMPRIMIR RECETA

4 comentarios:

  1. Que bien, nunca le añadí ese puré... pero me gusta.

    Ahora comento espero que te vayas recuperando de esa gripe, mi hijo estuvo una semana entera sin ir al cole y aún tiene tos....

    Y yo claro que te he echado de menos..... también te considero mi amiga y espero que aunque la distancia nos separa si creo que nos podamos conocer, cuando vengas por Gijón, jjjj o yo cuando vuelva a Sevilla...... o a lo mejro nos vemos en Madrid en una kedada, jjjjjj vale????

    Aquí ha empezado a llover hace un par de horas terriblemente.....

    Cuídate wapa!!

    ResponderEliminar
  2. Hola Aurora!!! Es casi la hora de comer y la verdad que me ponía un buen plato de estos garbanzos tan buenos que has hecho con bacalao.
    Acaba de pasar buenas fiestas!!! besitos

    ResponderEliminar
  3. Que ricos los garbanzos con bacalao, es que a mi me gustan en cualquier versión.
    Besos. LOla

    ResponderEliminar
  4. Tengo que probar tu versión. Yo lo hago con sofrito, y ésta es más fácil y sana.
    ¡Riquísimo!.

    ResponderEliminar

Como últimamente me están entrando muchos comentarios SPAM no he tenido más remedio que activar la verificación de palabras, siento causar molestias a los que me dejáis comentarios...¡GRACIAS POR DEJARLOS!

:) :-) :)) =)) :( :-( :(( :d :-d @-) :p :o :>) (o) [-( :-? (p) :-s (m) 8-) :-t :-b b-( :-# =p~ :-$ (b) (f) x-) (k) (h) (c) cheer

.