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viernes, 6 de abril de 2012

GARBANZOS CON BACALAO, PASO A PASO

Este potaje lo aprendí de  mi madre, y ella a su vez de Inés, una amiga suya de la playa que es de un pueblo de Huelva, Escacena, donde hay unos garbanzos magníficos.Este potaje es típico también de la cuaresma y Semana Santa, es muy rico y sabroso y más fácil de hacer  si cabe todavía,  ya que todos los ingredientes van en crudo.
Ingredientes 6 personas:
200 gr de bacalao salado
400 gr de garbanzos
1 tomate mediano entero
1/2 cebolla
1/2 pimiento.
3 dientes de ajo.
1 patata cortada a trozos
1 pastilla de avecrem
1 cucharadita de pimenton
Un chorro de aceite de oliva ( 100 gr )
Agua
Sal
PREPARACION
El bacalao hay que desalarlo poniendolo en remojo al menos 12 horas pero mejor si son más,  y cambiando el agua dos o tres veces por lo menos.
Pon los garbanzos  en remojo la noche anterior en una fuente con abundante agua y   un puñado de sal .
Al día siguiente , tira el agua del remojo y escurre los garbanzos.
Pon todos los ingredientes en la olla a presión y añade agua muy caliente, lo justo para cubrir los garbanzos.
Pon al fuego la olla y la  tapas, cuando empiece a salir el vapor cuenta 35 minutos, apaga el fuego y antes de abrir la olla deja que salga toda la presión.( El tiempo es orientativo ya que depende de la calidad de los garbanzos, de la olla y de la dureza del agua)
Saca de la olla el tomate , los ajos, el pimiento y las patatas y los trituras con un poco de caldo.
Vuelve a incorporarlo todo a la olla una vez trituradas las verduras.  
Da un hervor de unos cinco minutos para que ligue bien el caldo.
Rectifica de sal y a servir.


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4 comentarios:

  1. Que bien, nunca le añadí ese puré... pero me gusta.

    Ahora comento espero que te vayas recuperando de esa gripe, mi hijo estuvo una semana entera sin ir al cole y aún tiene tos....

    Y yo claro que te he echado de menos..... también te considero mi amiga y espero que aunque la distancia nos separa si creo que nos podamos conocer, cuando vengas por Gijón, jjjj o yo cuando vuelva a Sevilla...... o a lo mejro nos vemos en Madrid en una kedada, jjjjjj vale????

    Aquí ha empezado a llover hace un par de horas terriblemente.....

    Cuídate wapa!!

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  2. Hola Aurora!!! Es casi la hora de comer y la verdad que me ponía un buen plato de estos garbanzos tan buenos que has hecho con bacalao.
    Acaba de pasar buenas fiestas!!! besitos

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  3. Que ricos los garbanzos con bacalao, es que a mi me gustan en cualquier versión.
    Besos. LOla

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  4. Tengo que probar tu versión. Yo lo hago con sofrito, y ésta es más fácil y sana.
    ¡Riquísimo!.

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