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lunes, 19 de diciembre de 2011

CREMA DE MARISCO CON RAPE Y GAMBAS

Una crema de marisco deliciosa, que viene fenomenal para la cena de Navidad o una comida especial, o para cualquier dia que te apetezca tomar una crema de marisco, que el resto de los dias del año también podemos disfrutar de una buena comida.
Esta crema, como todos los platos de marisco que se hacen con la thermomix tiene un sabor increíble. Y es que si haces el fumet con la tmx conseguirás exprimir al máximo el sabor de las gambas y el pescado .Esta receta es  de Mundo thermomix, del curso Cocina mediterranea 2011 aunque he variado algo, yo caliento el aceite antes de añadir las verduras, me gusta más el sabor, pongo más cantidad de zanahoria y de arroz y programo más tiempo para que el arroz no resulte duro.
Esta es la receta tal y como la hago yo.


INGREDIENTES 
500 gr de gambas
500 gr de cola de rape sin piel cortada en dados(reserva el hueso para el fumet)
1 litro de agua 

2 zanahorias peladas y cortadas en trozos (aprox. 125 gr)
1 puerro (sólo la parte blanca)cortado en rodajas (aprox. 60 gr)
3 dientes de ajo
50 gr de aceite de oliva virgen extra
50 gr de brandy
200 gr de tomate triturado
75 gr de arroz bomba
1 pellizco de azafrán
Sal

8 gotas de tabasco (opcional)
PREPARACION 

Pela las gambas y reserva las cabezas y las cascaras.
   
Pon en el vaso las cáscaras de las gambas, el hueso de rape partido en trozos, 500 g de agua y programa 7 minutos a 100º, velocidad 1.                 
Cuando finalice el tiempo retira el hueso del rape, y tritura las cabezas y las cascaras 10 segundos en velocidad 7. Cuela el fumet y añade agua hasta completar un litro y lo reservas.
Enjuaga el vaso, pon la zanahoria, el puerro y los ajos y trocea 3 segundos en velocidad 5. Reserva
Vierte el aceite y calienta 2 minutos varoma velocidad 1, cuando haya alcanzado la temperatura añade las verduras y programa 6 minutos, Varoma y velocidad 1.Añade el brandy y programa 1 minuto, Varoma , velocidad 1 ( sin cubilete) para que se evapore el alcohol. Incorpora el tomate y el arroz y programa 5 minutos , Varoma , velocidad 1.
Añade el azafrán, la sal y la mitad del fumet, programa 8 minutos , 100º, velocidad 1.
Cuando finalice el tiempo tritura 30 segundos, velocidad progresiva 5-10.
Vierte el el resto del fumet y programa 4 minutos, 100º, velocidad 1.
Añade los cuerpos de las gambas, el rape y el tabasco, programa 1 minuto, 100º  velocidad cuchara.
Vierte en una sopera y sirve bien caliente que es como estan buenas las cremas y las sopas.


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16 comentarios:

  1. Me ha gustado mucho la receta y ya me la guardo en favoritos ¡qué sabrosa!
    Un beso
    Sara

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  2. Aurorillaaaa te has metio de lleno con el marisco, vaya cosas buenas que has hecho este finde. Besitos guapa

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  3. Que rica esta crema, me llevo tu receta para esta noche!!Besitosss

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  4. anda que no,me encanta,esta cremita,en version sopa no falta nunca en mi casa estos dias.
    saluditos.

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  5. Esta crema es todo un lujo, un platazo increible y delicioso, me copio tu receta, me vendrá de perlas!!!

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  6. Una crema estupenda, y la explicación y el paso a paso de fabula!!!!!
    Besos
    Y Feliz Navidad
    Miguel
    lareposteriademiguel.blogspot.com

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  7. Qué buena!!!Se puede oler desde aquí...qué rica!!
    Un beso
    Paloma
    www.chocolatmalaga.blogspot.com

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  8. ¿Me podrias indicar como hacer esta receta sin termomix?..Parece muy rica y me gustaria hacerla.Gracias

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  9. Para hacerla del modo tradicional, debes preparar un fumet cociendo las cabezas y los cuerpos de las gambas-gambones con la espina del rape durante 15-20 minutos, retira la espina del rape, tritura y cuela. Debes obtener 1 litro aprox de fumet.
    Prepara un sofrito en una cazuela con el culo cubierto de aceite y pon a pochar las verduras picadas, cuando esten blandas añade el brandy y deja cocinar un par de minutos hasta que el alcohol se evapore.
    Añade el tomate triturado y el arroz y sofrie unos 5 minutos, pasado este tiempo vierte el fumet y deja cocer hasta que el arroz esté tierno, pasa por la batidora hasta obtener una crema y por ultimo añade los cuerpos de los gambones y el rape a daditos y da un hervor de un par de minutos. Lista para servir.
    Bss

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  10. Aurora el arroz tiene que ser bomba o puede ser cualquier otro.Por cierto que es arroz bomba?Gracias por tu ayuda.Marta

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    Respuestas
    1. Hola Marta, el arroz bomba es el de grano redondo, " el normal" yo utilizo el de la marca SOS pero ya te digo que vale gualquier arroz de grano redondo. Le aportan a la crema de marisco cremosidad. Yo no le echaría de otro tipo " de los que no se pasan " como el brillante. Bss

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  11. Me parece una receta deliciosa, ¿podrias indicarme para cuantos comensales da esta cantidad?
    Gracias anticipadas y te felicito por tu buena mano en la cocina.

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    Respuestas
    1. Hola, si que es una sopa deliciosa, pruébala y ya me contaras! Con estas cantidades tendrás sopa para 6-8 comensales, todo depende de lo que colmes los platos. Podría admitir un poco más de líquido el fume, hasta un 1,25 l. pero tendrías que añadir 15 gr más de arroz para que siga resultando igual de cremosa.Saludos

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  12. Aurora,hice tu sopa añadiendo el liquido que me indicaste asi como la cantidad de arroz ,mas encima duplique los ingredientes pues eramos muchos los comensales ,eso si haciendolo en dos tandas en la thermomix.
    El resultado EXCELENTE y te agradedco la rapidez que tuviste en contestarme.
    Un abrazo Anabel.

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  13. A mi me gustaría servirla con chupito esra crema me quedaria bien gracias Aurora

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