La masa brioche da mucho juego, puedes hacerla de mil formas al igual que el hojaldre y está buena tanto en dulce como en salado. La receta de la masa ya la puese en la receta de la Trenza de brioche rellena y es del libro Imprescindibles para su cocina pero la vuelvo a poner para que la tengas a mano si haces esta receta, quedarás como una reina !!
Masa
150 gr leche,
pellizco sal,
50 gr azúcar,
70 gr mantequilla,
3 yemas huevo medianos
1 paquete de levadura liofilizada de panadero o 20-25 gr de levadura fresca
400 gr de harina de fuerza (la cantidad dependerá del tamaño de las yemas, a huevos más grandes más harina)
1 cucharadita de sal (si es para salado)
mantequilla fundida para pincelar la masa
Relleno
200 gr. de jamón york
200 gr de jamón serrano
200 de queso en lonchas o rallado (tipo edam, gruyer, mozarella )
Elaboración
Pon en el vaso la leche, la sal, el azúcar y mantequilla, programa 1 minuto, 37º Vel. 2. Añade las yemas y mezclar unos segundos en velocidad 4.
Agrega harina y la levadura y programa 15 segundos en velocidad 6, terminado el tiempo amasa 7 minutos, vaso cerrado y velocidad espiga.
Humedece tus manos con un poco de aceite para sacar la masa del vaso y te será más fácil.
Estira la masa formando rectángulo,
pintalo generosamente con mantequilla fundida,
añade el relleno primero la capa de queso
despues la de jamón york,
y por último la de jamón serrano.
Enrolla procurando que quede bien apretado, como si fuera un brazo de gitano.Corta en rodajas con un cuchillo afilado. Las rodajas tienen que ser un poco gruesas .
Colócalas sobre una bandeja de horno cubierta con papel de hornear ,
déjalas hasta que doblen su volumen, tápalas con film transparente sin fijarlo para que puedan crecer. El tiempo de levado es de dos horas aproximadamente .
Si tienes prisa puedes precalentar el horno a 50 º, una vez caliente lo apagas y metes las espirales, verás que levan mucho más deprisa.
Una vez que han levado las pintas con huevo batido , deja entre ellas un poco de espacio pues crecen más en el horno.
Precalienta el horno a 200º y hornea aproximadamente 15-17 minutos con ventilador. Sacalas del horno cuando veas que estén doradas.
Cuando se han enfriado se pueden congelar metidas en una bolsa y cuando se quieras las sacas y las metes directamente al horno sin precalentar 13 m a 180 *con ventilador.
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Que cosa mas rica!! Ademas nunca lo habiamos probado a hacer! Nos llevamos con tu permisa esta receta a nuestra cocina sin gluten!
ResponderEliminarUn besazo cielo, desde elrincondelpaladar.blogspot.com !
que aperitivo mas delicioso niña! lo tego que hacer! soy muy perezosa con las masas pero lo mismo lo pruebo con hojaldre.
ResponderEliminarun saludito.
http://conaromaacaserito.blogspot.com/
Aurorilla que tienes unos platos aquí a cada cual mejor, no se si quedarme con estos aperitivos de brioche o con los calabacines rellenos, mejor con los dos porque los dos me encantan.- besitos
ResponderEliminarQue bocado cardinale, por Dios!!!
ResponderEliminarTu paso a paso es perfecto, ya nadie tiene excusa de no saber como se hace.
Besos
Miguel
lareposteriademiguel.blogspot.com
SENCILLAMENTE ESPECTACULAR, QUE PENA VERLO Y NO PODER COMER AUNQUE SEA UNO, BUENO PROBARÉ A HACERLOS YO ASÍ QUE TE COPIO LA RECETA. UN BESITO.
ResponderEliminarHola Aurora, es super nutritiva la opción que nos propones.
ResponderEliminarQue rico y que colorido se ve todo, una maravilla que habrá que poner en práctica sin duda.
Saludos desde felicidadenlavida;
Un abrazo,
Francisco M.