Este es otro de mis platos favoritos veraniegos , yo paso mis vacaciones en la provincia de Cádiz, en La Acaidesa, es un sitio precioso, tranquilo y su playa casi desconocida es un privilegio, hay mañanas en Julio que practicamente está vacia; el único inconveniente que tiene es que te tienes que desplazar en coche para hacer la compra. Tengo sitios más cerca para comprar pero prefiero hacer unos km más e ir al mercado de abastos de La Linea, una plaza estupenda con un pescado más fresco imposible y donde puedes encontrar atunes magníficos pescados la noche anterior y que van directos a la plaza.
Esta receta es típica de la provincia de Cádiz, cada uno le da su toque personal, y así la hago yo.
INGREDIENTES
1 kg atun partido a trozos
1 ajo
2 Cebollas
Aceite de oliva virgen
1 hoja de laurel
Pimienta negra en grano
1 vaso de vino blanco
Sal
Crujiente de cebolla (Mercad....)
PREPARACIÓN
Una de las cebollas se corta en aros finos y se reserva para hacerla frita posteriormente.
La otra cebolla se corta en juliana y se pone a refreir con el ajo y el aceite a fuego muy lento hasta que esté bien pochada.
Añade el vino blanco , el laurel, la pimienta en grano y la sal. Deja cocer unos minutos hasta que el alcohol del vino se haya evaporado, con eso es suficiente para que el atún no se reseque.
Si quieres puedes espesar un poco la salsa añadiendole una cucharada de Maizena Salsas.
Enharina la otra cebolla, yo lo hago poniendo un par de cucharadas de harina en una bolsa de congelar, agito la bolsa para que se reparta y la sacudo con un cernidor para eliminar el exceso de harina, que será poco.
Frie en aceite bien caliente hasta que la cebolla esté bien doradita.
Saca y deja en papel absorbente para que elimine el aceite sobrante.
Ya solo tienes que montar el plato para servir poniendo una cama de la cebolla pochadita y la salsa, encima el atún y al final el crujiente de cebolla y la cebolla frita como guarnición.
IMPRIMIR RECETA
Que rico, aunque yo lo encuentro siempre un poco seco, pero vamos me gusta mucho!!!!
ResponderEliminarQué plato más rico y con ese atún tan fresco es una auténtica maravilla!!!
ResponderEliminarun besazooo
Hola Aurora, yo tambien hago el atún como tu, lo que no he hecho todavia es el detalle de la cebolla crujiente con lo que me gusta, la proxima vez no hay duda, la pondré.
ResponderEliminarA mi tambien me gustan los mercados, donde va a parar, solo por la variedad y la frescura vale la pena desplazarse. Un beso
Que cosa más rica, Aurora, por aqui no encuentro mucho atún, pero en cuanto lo encuentre cae seguro.
ResponderEliminarBesos. Lola
Que pedazo receta y que buena entrada, muy bien explicada, besitos
ResponderEliminarHola Aurora!! Pásate por mi blog que tengo una cosita para ti... Un beso!!
ResponderEliminarUna receta fabulosa, me encanta el atùn y siendo fresco todavía más, claro. buenísimo el toque de la cebolla crujiente.
ResponderEliminarbesines
fantastica receta,me quedo con la copla!
ResponderEliminarsaluditos.