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viernes, 24 de enero de 2014

GALLETAS DE CANELA, con y sin thermomix

 Así he llamado yo a estas galletas por el ligero sabor a canela que llevan, pero  Carmen, (Las comidas de Carmen)  las llama "galletas de mi madre" que es la creadora de esta receta de galletas tan riquísimas.
He adaptado la receta a tmx, aunque también os pongo la manera de hacerlas de forma tradicional tal y como las hace Carmen.
Les he dado forma con la churrera con una boquilla estriada que trae y han resultado de lo más rápido de preparar.
INGREDIENTES:
Para la masa
1 huevo
125 gr de manteca blanca de cerdo
250 gr de azúcar
125 ml de leche
550 gr de harina
1/2 cucharadita de bicarbonato
1 cucharadita rasa de canela

Para espolvorear
Azúcar en grano y canela
PREPARACIÓN
Con thermomix
Tamiza la harina con el bicarbonato, programando 30 segundos en velocidad progresiva 5-10, saca y reserva.
Glasea el azúcar en el vaso  30 segundos en velocidad progresiva 5-10
Añade al vaso el huevo y la manteca y bate 3 minutos en  velocidad 4 sin temperatura. Añade la canela y la leche y vuelve a mezclar 5 segundos en velocidad 4. Añade  la harina tamizada y mezclada con el bicarbonato, mezcla 1 5 segundos en velocidad 6, Después amasa 3 minutos vaso cerrado y velocidad espiga. Saca la masa del vaso, le das forma de bola y la dejas reposar tapada con papel film 1 hora en el frigorífico.
Tradicional
Os pongo la manera de hacerlas de forma tradicional tal y como las hace Carmen, ya que yo las he amasado con la tmx
"Tendremos la manteca a Tª ambiente para que esté lo más blanda posible, batimos junto con el azúcar y el huevo, añadimos la canela, el bicarbonato y la leche, todo esto sin dejar de remover.
Agregamos la harina poco a poco, vamos mezclando hasta conseguir una especie de masa, iremos añadiendo más harina y empezaremos a amasar con los puños cerrados y dando vueltas a la masa de abajo a arriba, haremos una especie de bola y dejaremos reposar al menos una hora en un lugar fresco, yo en la nevera". 

Introduce la masa en la churrera y extiende sobre la encimera, corta en porciones y las vas colocando en la bandeja del horno sobre papel sulfurizado.Si no tienes churrera puedes estirar la masa entre dos papeles de hornear y cortarlas con un cortapastas.
Precalienta el horno a 170º, espolvorea las galletas con la mezcla de azúcar y canela y las horneas durante 10 a 15 minutos, depende de cada horno. Sácalas y las dejas enfriar sobre una rejilla. Salen tres bandejas de horno.
Las galletas se conservan perfectamente en una caja de lata y pasados unos días siguen tan crujientes como el primer día.








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10 comentarios:

  1. Ricas y artesanales Aurora, yo me quedo con la versión sin Thermomix, pues me parecen más artesanales y "románticas". Te han quedado de lujo. Un fuerte abrazo y feliz fin de semana amiga.

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  2. Te han quedado fantasticas, para mojar y mojar y mojar en el café.
    Besos. Lola

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  3. Estas galletas se han hecho de siempre en mi pueblo, un pueblecito de Jaén..allí en Navidad las hacía poracticamente todo el pueblo...me ha hecho ilusión verlas publicadas en tu blog

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    Respuestas
    1. No me extraña que las haga todo el pueblo, porque están requetebuenas, yo es la primera vez que las he hecho y nos han encantado! Esta es una de las recetas que tendré que repetir una y mil veces :)

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  4. Madre mia, que buenas son... me llega el aroma a canela un verdadera delicia, un beset
    Feliz finde
    Silvia

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  5. Los que no tenemos Termomix, siempre nos quedamos con la Miel en los Labios jaja que le vamos a hacer un saludo

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    1. Jose, no me riñas que ésta vez también he puesto como hacerlas sin thermomix! ;)

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  6. Me encantan este tipo de galletas. Me apunto la idea. Te han quedado estupendas.
    Saludos

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  7. No se que ha pasado con mi comentario anterior pero ha desaparecido. Te decía que tanto a mi madre como a mi nos ha hecho mucha ilusión que pongas esta receta suya en tu blog, ya que es muy tradicional en mi pueblo y en mi familia, ademas lo más importante que os haya gustado tanto su sabor como su textura crujiente, muchas gracias por nombrarme. Besazossssss

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    1. Gracias a tí Carmen por haberme enseñado estas galletas tan maravillosas de tu madre, nos han encantado, están riquísimas!!!!!! Dale un besazo a tu madre y le das las gracias de mi parte

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Como últimamente me están entrando muchos comentarios SPAM no he tenido más remedio que activar la verificación de palabras, siento causar molestias a los que me dejáis comentarios...¡GRACIAS POR DEJARLOS!

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