Menudo partido que le estoy sacando yo a la thermomix, estoy encantada con ella, ya está más que amortizada tan solo con el tute que le doy con las masas. ¡ Que bien salen y que rapiditas de hacer!
Las empanadas nos gustan mucho en casa, rellenas de lo que sea, todas están buenas, la de hoy ha sido de carne . Nosotros las tomamos más bien templadas o frías.
Casi siempre las hago por la tarde y están perfectas para la hora de cenar, que a esas horas hay dias que una no tiene muchas ganas de enredarse en la cocina.
Ingredientes para la masa
600 grs de harina de fuerza
100 grs de mantequilla
100 grs de manteca
2 huevos, uno para la masa y otro para pincelar.
100 grs de agua
1 cdta de sal
25 gr levadura prensada
Ingredientes para el relleno
350 gr de carne picada
400 gr tomate frito casero
1 cebolla
1 ajo
1 pimiento verde ( opcional)
Elaboración
Primero prepara el relleno , porque debe estar frio cuando vayas a rellenar la empanada
Prepara un sofrito, pochando primero la cebolla, el ajo y el pimiento, añade después la carne y cuando esta se haga, le pones el tomate y dejas reducir un poco, sazona y si te gusta le puedes poner orégano. Déjalo enfriar.
Echa en el vaso todos los ingredientes para hacer la masa en el orden que te he puesto y programa 15 segundos en velocidad 7.-
Una vez terminado, coloca posición vaso cerrado y amasa por 3 minutos en velocidad espiga.
Saca la masa del vaso, deja reposar 30 minutos la masa tapada con un trapo limpio (por supuesto)
Yo estiro cada mitad encima de un papel vegetal de hornear, así es más fácil llevarla después a la bandeja, y cubrirla .
Rellena,
y cubre con la masa restante, y le retiras el papel vegetal.
Recorta un poco los bordes,
y con la masa que te sobra puedes decorar la empanada.
Sella los bordes, pincha la masa y barniza con huevo batido .
Introdúcela en el horno precalentado , calor arriba y abajo, en la segunda ranura empezando por abajo a 200 grados entre 20-25 minutos ( en mi horno 25 m )
Hola Aurora, una empanada estupenda y muy bien explicada pero para hacer la masa sin termo que haya que hacer?
ResponderEliminarElaboracion masa empanada manera tradicional
ResponderEliminarCarmen, así la hacia yo sin thermomix
Pon la harina en un bol grande, haz un hoyo en el centro y mezcla en el la sal, levadura desmenuzada en el agua tibia , la mantequilla y la manteca a punto de pomada y el huevo, ve integrando poco a poco con una cuchara la harina con el resto de ingredientes y cuando mas o menos este todo bien mezclado comienza a amasar a mano sobre la encimera hasta que consigas una masa suave, elastica y que no esté pegajosa. Forma una bola y dejala fermentar tapada en un lugar templado hasta que haya duplicado su volumen Para acelerar el levado puedes meter en el horno precalentado y a pagado a 50*. Una vez haya fermentado la masa enharina un poco la encimera y la amasas de nuevo un poco para desgasificarla , ya solo tienes que extenderla de manera que quede la masa finita. Espero que te sirva.
Bss
La manteca hace que la masa salga crujiente y esponjosa. Me encantan las empanadas. Yo las suelo hacer con pisto y huevo duro.
ResponderEliminarLa tuya ha salido preciosa!!
Aurora ya la tengo anotada en mi cuaderno para no perderla, muchas gracias guapa, un besito
ResponderEliminarqué es la termomix?
ResponderEliminaruds deben hacer las empanadas árabes puede ser?
porq en argentina se hacen diferentes. De todas maneras, me las como lo mismo.
Lula, la thermomix es un robot de cocina, que bate, tritura, pica alimentos duros, amasa, cocina, pesa los alimentos....ayuda mucho en la cocina porque además de guisar ahorra tiempo y facilita mucho el trabajo. No se si esta empanada es como la gallega, la chilena o la árabe, el caso es que tengo esta receta desde hace tiempo y queda muy rica, de todas maneras me encantaría que me dijeras como la hacéis en Argentina.
ResponderEliminarBss
Hola, soy nueva en esto de la cocina, la verdad!! Me encantan las recetas que pones Aurora.
ResponderEliminarTengo una duda, que es la manteca? pensaba que era mantequilla, pero como luego aparece mantequilla como otro ingrediente, pues me he liado...
Mil gracias
Hola Suntuturf bienvenida al blog! Cuando digo manteca me refiero a la Manteca blanca de cerdo, se compra en tarrinas en el super. Bss
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