miércoles, 12 de diciembre de 2012

DELICIAS DE PATATA Y CARNE - BOMBAS DE PATATA CON THERMOMIX

Buscando otra manera de hacer las bombas de patata con la tmx,  ví esta receta en el Foro mundorecetas , la subió  Caro43 pero por lo visto es del recetario de Frodo Las llamaban bombas de patata pero yo ne les he puesto este nombre, porque la gracia de las bombas es que al partirlas te encuentras el relleno en el centro  y con esta receta queda el relleno repartido por la masa, como si fueran unas croquetas pero de patata. Pero como están deliciosas, pues eso, les he llamado delicias de patata y carne. He hecho unas pequeñas modificaciones respecto a algunas velocidades y tiempo de la tmx , le he añadido unas gotas de tabasco y una pastilla de caldo y he sustituido la mantequilla que se le añade al puré de patatas por aceite de oliva que me parece más sano. Y esta es mi receta.
  INGREDIENTES:
250 gr. de carne picada de ternera
3 dientes de ajo
unas ramitas de perejil
25 gr (3-4) cucharadas de aceite
1 litro de agua
100 gr de mantequilla/aceite

1 pastilla de caldo
1 cucharadita de sal
300 gr de copos de puré de patatas.

1 cucharadita rasa de pimienta molida
Unas gotas de tabasco

 Para empanar harina, clara de huevo y pan rallado.

ELABORACION: 
Pica la carne (limpia de nervios y grasa) 10 segundos en velocidad 6, saca y reserva 
Sin lavar añade el aceite, programa 6 segundos en velocidad 6, con la tmx en marcha añade los ajos y el perejil por el bocal para picarlo, baja los restos de las paredes y sofríe los ajos 3 minutos, 100º en velocidad 1. Añade la carne picada y programa 12 minutos, temperatura 100, velocidad 1.
Cuando finalice el  tiempo y sin retirar la carne del vaso, vierte el agua en el vaso y mezcla unos segundos en velocidad 3.
Pon la mariñosa en las cuchillas y añade los 100 gr de aceite o la mantequilla a trocitos (lo que prefieras), la pastilla de caldo desmenuzada una cucharadita de sal, la pimienta molida y unas gotas de tabasco.
Programa 10 minutos, temperatura 100º, velocidad 1. Cuando veas que la luz de la temperatura esté fija, añade por el bocal poco a poco y  sin parar la máquina los copos de puré de patatas. Cuando hayas terminado de añadir los últimos copos , programa 20 segundos a velocidad 2. Como la mezcla es muy espesa, en los últimos segundos quizás tendrás que aguantar con el tapon del revés para que la mariposa no se salga.
Saca la masa del vaso y dejar templar, para que no forme costra pon papel film pegado a la masa.
Con las manos humedecidas en agua, forma las bolas con el puré. Te saldrán unas 50.
Empana pasando por harina, clara de huevo y pan rallado .
Frie en abundante aceite , al sacarlas deja que suelten el exceso de aceite sobre un papel de cocina.