viernes, 19 de octubre de 2012

SOBAOS PASIEGOS CON Y SIN THERMOMIX

El secreto para hacer un buen sobao no es otra cosa que usar una buena mantequilla, mientras más buena sea mejor te saldrán los sobaos. 
En muchas recetas verás que le ponen ralladura de limón, yo no lo hago porque enmascara el autentico sabor del sobao, a mí me gusta que sepan a mantequilla.  Pero lo que si que le pongo es una cucharada de ron, quizás no sea la verdadera receta, pero quién sabe realmente cual es la verdadera....
La receta es fácil solo tienes que utilizar el mismo peso para los ingredientes principales, yo tomo como referencia los huevos sin cascara , el peso de los huevos es el que determina el peso del resto de los ingredientes.

Yo me fabrico mis propios moldes con papel de hornear, no creas que es difícil , se hacen en un momento. Otro día os pondré como los hago.
INGREDIENTES:
240 gr de harina
240 gr de mantequilla
240 gr de azúcar
4 huevos (60 gr cada huevo) 
1 cucharadita de ron
1 pizca de sal
1 sobre de levadura en polvo   
ELABORACIÓN:
Tradicional
Tienes que templar  la mantequilla hasta convertirla en pomada, añade el azúcar, una pizca de sal y bate bien.
Acto seguido agrega  los huevos el ron  y la levadura, mezcla.
Por último añade  la harina y continua batiendo suavemente, debe resultar una mezcla espesa y homogénea.
Rellena  los moldes de sobaos solo un tercio, con la ayuda de una cuchara. Ten en cuenta que crecen en el horno y si  pones mucha más cantidad de masa se te desbarrigarán los moldes.
Hornea a 150ºC los 10 primeros minutos y termina de hornear a 180ºC unos 13-15 minutos más,  hasta que doren.
Con thermomix
Pon en   vaso  el azucar y la mantequilla y la pizca de sal programa 2 minutos velocidad 3, 37º. 
Añade los huevos y la cucharada de ron y mezcla 10 segundos  en velocidad 3.
 Añade la harina y la levadura y mezcla 20 segundos velocidad 4.
 Rellena los moldes de sobaos, con la ayuda de una cuchara, aprox. un tercio de su capacidad.
Hornea a 150ºC los 10 primeros minutos y termina a 180ºC  entre 13-15 minutos más, hasta que doren.
Deja que se enfríen antes de comerlos, ten paciencia... Están riquísimos !!!


PARA IMPRIMIR LA RECETA PINCHA AQUÍ

15 comentarios:

  1. Una receta muy parecida a las abizcochadas, un dulce típico de por aquí, algún día me animare a hacerlos y subir la receta, los moldes se hacen igual, todo caserito jeje. Te quedaron divinas Aurora. Besitos

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  2. Con ron no lo sabía y de hecho jamás se lo he añadido, pero vamos…. lo probaré sin lugar a dudas la próxima vez…..excelentes sobaos.

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  3. Arff! Dice mamy que nos vendría muy bien uno ahora para el café que se está tomando... ¡Qué ricos!

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  4. Mi marido me esta diciendo que a ver cuando los hago, así que este fin de semana me toca hacerlos. Ya te contaré como me han salido

    Un beso

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  5. En septiembre estuve por Cantabria y menudos sobaos se marcan, los tuyos realmente estupendos!! un besazooooooo

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  6. Qué ricos!! Me recuerdan al verano ya que siempre vamos en esa época a Comillas en Cantabria!! Tomo nota, gracias!!

    Besitos..

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  7. Que maravilla Aurora, que bien te han quedado, y tu haces tu propios moldes, yo no sé si sabré hacerlos.
    Besos. Lola

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  8. Que ricos niña, se salen de la pantlla, me hubiera comido un par de ellos esta mañana, que no cene anoche y no veas esta mañana, me comia a mi padre jajajaja, que ricos. Besos

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  9. Para los desayunos geniales! Qué ricos y que suaves que son... delicosos! Y a mi ese toque de ron pues también me encanta creo que le dará un gustito riquisimo...

    Un beso y feliz fin de semana!

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  10. Los he hecho, y mi marido dice que están muy buenos, y mi hija dice lo mismo. Pero hemos ido a casa de mi hermana y claro les he llevado unos cuantos, y lo mismo. ¡ ëxito total !
    Un beso, por cierto, los moldes donde los compras

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    1. Olalla me alegro que te hayan gustado !! Los moldes no los he comprado, yo me los fabrico con papel de hornear, son muy fáciles de hacer. A ver si mañana subo una entrada con la manera de hacerlos. Bss

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  11. Por estas tierras cacereñas el modo de proceder es similar a lo que nosotros llamamos Magdalenas abizcochadas. Claro con algunas diferencias. Debido a que por aquì hay tantos cerdos, utilizamos manteca en vez de mantequilla, ademàs los moldes tambièn hechos de papel, pero más altos, entonces el dulce no queda tan planito, sino del tamaño de una magdalena. Sin ron. E incluso las antiguas reposteras no incorporaban levadura a la masa. Muy buena explicaciòn y muy buena pinta.
    Gracias por compartir.
    Un saludo desde Montànchez, pueblo jamonero por experiencia.

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  12. PD. El hecho de no incorporar levadura a la masa es porque previamente batìan las claras a punto de nieve fuerte.

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    1. Gracias a ti por tu comentario! Es verdad si las clares se baten a ponto de nieve fuerte, casi que no hace falra levadura porque la masa ya lleva bastante aire. Probare con la manteca de cerdo seguro que salen ricas también. !

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